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Recomendaciones Generales BallSeed para Producción de Plántulas

Ver Recomendaciones para Especies Seleccionadas!


INTRODUCCIÓN

La información que aquí se presenta se deriva de las fuentes más actualizadas y autorizadas. En particular provienen de los trabajos del

Dr. David S. Koranski de Iowa State University y del equipo técnico de BallSeed Company.

La producción mundial de plántulas ha seguido creciendo y ha evolucionado notablemente en la medida que ha también avanzado la tecnología

en los productos y equipos y en el conocimiento del comportamiento de las plantas.

Los últimos años se dio énfasis particular al uso eficiente del tiempo, del espacio y del personal a través de la mecanización. Los esfuerzos de

la investigación actual están orientados a mejorar la calidad y uniformidad del producto y a evitar pérdidas en la producción. Los productores han

rebasado la etapa de conocer los factores que determinan la producción vegetal; ahora están aprendiendo las nuevas tecnologías para modificar

dichos factores y obtener plantas de calidad con las especificaciones deseadas.

En la Tabla General de Semillas se presentan recomendaciones particulares para un buen número de especies, para producir plántulas de calidad,

las cuales fueron tomadas de los apuntes técnicos y normas de producción de BallSeed Company recopiladas y desarrolladas por el Dr. Will Healey.

Para mayor información sobre producción de plantas específicas o respecto a las semillas y productos mencionados en esta publicación, llame a su

Representante FAX directamente a nuestras oficinas.

 

COMPRAR O PRODUCIR PLÁNTULAS

 

El productor puede producir sus propias plántulas, comprarlas de otro productor o complementar su producción comprando a otros productores.

La producción de plántulas requiere del compromiso por parte del productor de realizar las inversiones y el esfuerzo necesarios. La inversión inicial

es indispensable para disponer del equipo e infraestructura idóneos. No se requiere de los equipos y de las estructuras más sofisticados, pero no

se obtendrán las ventajas de la producción propia de plántulas si la sembradora, el equipo de riego o el sistema de iluminación no funcionan

adecuadamente, o si no puede controlarse la temperatura, la fertilización o la humedad del ambiente. El productor debe hacerse a la idea de que

en el mercado solamente es aceptable la máxima calidad. Sólo la atención a los detalles y el deseo de aprender y entrenar al personal a medida

que avanza la tecnología asegurarán el éxito de una operación de producción de plántulas.

Si el productor no cuenta con los recursos o no puede disponer del tiempo y está dispuesto a realizar el esfuerzo necesarios para producir plántulas

de calidad, es preferible que las obtenga de un productor especializado.

Muchos productores optan por suplementar su propia producción comprando plántulas por varias razones:

En última instancia, la decisión depende de factores económicos, técnicos y de la determinación del productor a usar siempre plántulas de la máxima calidad

.

PRODUCCIÓN DE PLÁNTULAS.

 

La producción de plántulas requiere de atención a todos los detalles, desde la siembra hasta el trasplante. Deberá tenerse en cuenta lo siguiente:

SEMBRADORAS AUTOMÁTICAS

 

Están disponibles en el mercado un sinnúmero de sembradoras mecánicas, desde muy sencillas hasta muy complejas; Las hay de vacío, eléctricas,

de aire comprimido, de inyección de agua y de tambor rotatorio. Los precios varían de menos de $1,000.00 dólares americanos a más de $ 10,000.00 usd.

La sembradora a elegir depende del volumen de platas a producir y de los métodos de producción. Al principio, en operaciones pequeñas conviene

usar sembradoras menos complejas y de bajo costo. Posteriormente al mejorar la situación financiera y las habilidades del productor, se puede

conseguir una más elaborada. De ser posible el productor debe ver la sembradora operando y operarla él mismo, antes de comprarla.

Deberán considerarse las siguientes características:

CHAROLAS DE SIEMBRA

 

Las charolas de siembra varían de tamaño y forma de la celda o cavidad. Las charolas más comunes tienen entre 128 y 800 cavidades; las celdas

pueden ser redondas, cuadradas o hexagonales. En sección transversal, las celdas pueden tener forma cilíndrica o de pirámide invertida.

El tipo de charola a escoger depende de la planta a sembrar y del uso final:

Los distintos tamaños de celda requieren de ajustes en la forma de cultivo. Mientras más pequeña la celda, la planta es más susceptible a fluctuaciones

en humedad, nivel de nutrientes, oxígeno, pH y contenido de sales solubles. Las celdas entre más profundas muestran mejor drenaje, permitiendo mejor

lixiviación de sales y mayor aireación en el medio de cultivo.

La clave para la producción de plántulas en cualquier tipo de charola es un manejo adecuado del agua. Nunca debe permitirse que el medio de

cultivo seque totalmente; la humedad debe regularse para mojar muy bien la celda y permitir el drenaje y el intercambio de oxígeno. Cuando se satura el

medio de cultivo, casi no retiene oxígeno (0 — 2%). Debe por tanto dejarse secar para que entre el oxígeno y resulte una buena germinación y crecimiento.

El agua solo debe escurrir del medio al apretarlo; ésto indica que hay la proporción adecuada de humedad y oxígeno para el buen desarrollo de la plántula.

 

GERMINACIÓN

 

El desarrollo de las plántulas puede dividirse en cuatro etapas:

Las etapas más críticas son la 1 y la 2. La diferencia entre el éxito y el fracaso depende de que se puedan mantener las condiciones óptimas de humedad,

oxígeno, temperatura y luminosidad.

 

SEMILLA

 

El primer ingrediente necesario para una buena germinación es una semilla de calidad. Se han tenido grandes avances en la producción de semillas de

calidad. Algunas semillas se modifican para facilitar su manejo con la sembradora. Las semillas de cempasuchil (marigold) se tratan para quitar las colas

o se recubren con grafito; las de tomate se desborran y las de begonia se peletizan.

La semilla refinada, como la High Energy se clasifica por tamaño, forma, peso o densidad, para lograr una semilla más limpia, más uniforme y con mayor

vigor. Para siembras intensivas con sembradoras de precisión en volúmenes grandes, la semilla refinada brinda la uniformidad necesaria.

La semilla pre-germinada como la Genesis, ha sido pre-condicionada para la germinación; bajo condiciones controladas, se induce el proceso de imbibición

y la primera fase de la germinación. Se detiene entonces el proceso antes que la radícula penetre la cubierta de la semilla y se seca al nivel original de

humedad. Como resultado se obtiene una semilla que germina a un rango mucho más amplio de temperaturas. La germinación es más alta, más rápida

y más uniforme aún que con la semilla refinada.

La semilla de calidad tiene un precio, y el productor habrá de evaluar los beneficios de usar una semilla de calidad en su programa de producción. BallSeed

ofrece una gran variedad de semillas especializadas, incluyendo las semillas Genesis, High Energy, Speedseed, las semillas desborradas, sin cola y

peletizadas.

 

CÁMARAS DE GERMINACIÓN

 

Las cámaras de germinación son recintos especialmente diseñados para proporcionar un ambiente controlado para la germinación de semillas.

Las paredes exteriores de la cámara pueden ser de madera contrachapada (tri-ply) y deben tener un aislante interior, para evitar la influencia de la

temperatura exterior. El recinto o cuarto puede dividirse en varias secciones o compartimentos con ambiente distinto.

Las charolas de siembra se colocan típicamente en estantes con ruedas que permiten moverlas hacia adentro y hacia afuera para manejo y observación.

Deberá instalarse un sistema de nebulización o aspersión muy fina para mantener un ambiente de alta humedad pero con los niveles adecuados de

oxígeno, para favorecer la germinación. Las gotas deben ser de 15 — 80 micras de diámetro y la humedad relativa debe estar entre 90 — 95%. Las

charolas no deben regarse a mano para evitar que el golpe del agua saque las semillas o las entierre dentro el medio de cultivo.

Deben instalarse tubos de luz fluorescente para proporcionar luz y calor a las plántulas. Los tubos pueden colocarse vertical u horizontalmente, aunque

el problema de condensación es menor si se colocan verticales. El nivel de iluminación debe ser de 2100 a 4300 lux al nivel de las charolas. El nivel

alto de luz reduce los problemas de tallos demasiado suaves frecuentes en las petunias.

Puede obtenerse una temperatura uniforme forzando hacia dentro de la cámara aire acondicionado a través de un falso plafón superior perforado.

En la sección de recomendaciones por especie pueden encontrarse las temperaturas apropiadas para diversas plantas. Es muy importante tener

poco movimiento de aire para evitar una distribución no uniforme de la humedad. Otra forma de mantener la temperatura es colocando tubos con

agua caliente alrededor de la cara interna de las paredes de la cámara. El agua caliente se usa también para el sistema de nebulización dentro de

la cámara.

Una variante de la cámara de germinación es la cámara de 'sudor', donde no se usan luces. Debe tenerse cuidado especial en sacar las plantas de

la cámara antes de que se extienda el hipocotilo. Al mismo tiempo el ambiente en el invernadero será mucho más brillante y más seco y por tanto

las plántulas deberán ser transferidas a un área de acondicionamiento antes de llevarse al invernadero.

 

GERMINACIÓN EN MESAS DE INVERNADERO

 

Ya sea que las charolas de germinación se coloquen en una cámara o en una mesa de invernadero, se requiere un ambiente controlado. Si hay espacio

en el invernadero y es factible controlar con precisión el ambiente, puede hacerse la germinación en la cama del invernadero. También pueden germinarse

ahí semillas de plantas que no son muy susceptibles a las condiciones ambientales como la zinia, el cempasuchil, y el melón.

Las mesas deben construirse de metal expandido, malla o rejillas, para permitir el movimiento de aire. Esto es particularmente importante si se va a usar

algún sistema de calefacción bajo las camas. Debe mantenerse la temperatura adecuada del medio de cultivo, usando calefacción sobre o bajo las camas.

Si se usa un sistema de calentamiento a la zona de las raíces, deben humedecerse los cobertores capilares sobre los cables de calentamiento para

evitar áreas frías o calientes. Las raíces pueden crecer dentro del cobertor.

La humedad puede administrarse mediante un sistema de nebulización o de aspersión de gotas muy finas. No se recomiendan los sistemas de riego

de aguilón para semillas muy pequeñas por el tamaño demasiado grande de las gotas producidas. Se requiere un tamaño de gota de 15 — 18 micras

para obtener el balance adecuado de humedad y oxígeno a la semilla y a la radícula recién salida. Los sistemas de aspersión producen gotas de

300 — 800 micras que son demasiado grandes y no permiten la llegada del oxígeno a la semilla.

Un método para realizar la germinación en camas de invernadero consiste en cubrir las charolas con una tela porosa como Vispore o Manta-ray para

obtener un micro-clima ideal para la germinación, evitando que las gotas de agua ahoguen las semillas. Las cubiertas deben retirarse cuidadosamente

después de la germinación, una vez que se abran los cotiledones.

 

PRÁCTICAS DE CULTIVO

 

No puede enfatizarse suficientemente la importancia de obtener los niveles óptimos de humedad, oxígeno y temperatura durante el proceso de germinación.

Algunas plantas germinan mejor con luz y fertilización, que desde luego se requieren para el crecimiento después de la germinación.

Durante la fase de germinación, incluyendo la Etapa 1 y el principio de la Etapa 2, cambian las necesidades de temperatura, humedad y oxígeno de

la semilla. Al principio de la etapa 1 la semilla sobre el medio de cultivo requiere un nivel alto de humedad y oxígeno. Una vez que emerge la r

adícula (Etapa 2) la necesidad de oxígeno aumenta y para proporcionárselo, es necesario bajar la humedad.

Para obtener una germinación y crecimiento rápidos y uniformes durante la Etapa 1 y 2, cada especie requiere una temperatura óptima en el medio de

cultivo. Puede obtenerse información sobre temperaturas específicas para diversos cultivos en la sección correspondiente, en los paquetes de

semillas BallSeed y en el Catálogo de Semillas BallSeed; dichas temperaturas deben servir como orientación y habrán de probarse y ajustarse para las

condiciones de cada área de producción. Conviene disponer de un termógrafo para llevar un registro de la temperatura ambiente. La temperatura del medio

de cultivo puede tomarse con un termómetro de vástago o sensores registradores de temperatura. La mayoría de las semillas requieren temperaturas de

21 a 27 ºC para germinar. Las plántulas permanecen en la cámara 2 a 14 días y se retiran tan pronto empiezan a emerger los cotiledones. Si se dejan

demasiado tiempo en la cámara, las altas temperatura y humedad, y la baja intensidad de luz harán que resulten plantas ahiladas y poco uniformes.

La luz proporciona calor y energía para la fotosíntesis. Pocas plantas requieren de luz para germinar, como podrá observarse más adelante.

Los beneficios de la luz se muestran claramente durante la Etapa 2 cuando se desarrollan el hipocotilo y las hojas cotiledonares. La luz evita su

elongación excesiva y ayuda a promover la iniciación de las ramas.

La nutrición suplementaria puede mejorar la germinación. Durante la Etapa 1 la aplicación de 25 ppm de nitrato de potasio puede ayudar a romper

la latencia de algunas semillas. Una segunda aplicación de nitrato de potasio o 50 ppm de una fórmula 20-10-20 proporciona nutrientes benéficos

para el desarrollo temprano de la plántula. Las petunias y las begonias son dos plantas que responden bien a la fertilización temprana.

 

MEDIO DE CULTIVO

 

El medio de cultivo debe proporcionar un ambiente adecuado desde la germinación hasta el momento del trasplante. Durante este período, la plántula

cambia de forma, de tamaño y de necesidades. El medio de cultivo debe entonces poderse ajustar a las necesidades de las plantas pero ser consistente

en sus propiedades físicas y químicas. Las celdas de las plántulas tienen una muy pequeña cantidad de medio de cultivo que con gran rapidez

puede variar en contenido de humedad, aireación, pH, contenido de sales solubles y nivel de nutrientes. Un medio de cultivo deseable debe tener una

alta capacidad de retención de agua, una distribución amplia de tamaño de partículas y una función amortiguadora para resistir los cambios físicos y

químicos.

Algunos productores prefieren usar medios de cultivo diferentes para distintos cultivos. La tendencia actual es a usar un solo medio para distintos cultivos,

lo que es factible si se practica un manejo adecuado de la humedad.

Las características que debe tener un buen medio de cultivo incluyen:

La mayoría de los medios de cultivo comerciales contienen una carga de nutrientes. Conviene hacer un análisis del medio de cultivo en un laboratorio de

prestigio. Los elementos claves a monitorear (Procedimiento de extracción de Iowa State University) incluyen los siguientes:

CALIDAD DEL AGUA

 

Cada día se pone mayor atención a la calidad del agua de riego. El agua de baja calidad puede anular todos los esfuerzos del productor, no solo en la

etapa de germinación, sino en todo el proceso de producción de plántulas y los subsecuentes, después del trasplante. Es necesario hacer un análisis

del agua. Las características deseables en el agua de riego son:

Los resultados del análisis de agua deben revisarse con un técnico en la materia. Si se encuentran niveles altos de bicarbonatos o SAR se pudiese

requerir la instalación de un sistema de ósmosis inversa (R/O) o de deionización de agua.

 

DESARROLLO

 

El período de desarrollo, Etapas 3 y 4, va de la formación de las primeras hojas verdaderas al momento que las plántulas se trasplantan. En este período

las plantas son mas tolerantes en cuanto a requisitos ambientales, pero las condiciones de crecimiento deben ser controlables para producir el tipo de

plántula final deseada.

 

TEMPERATURA

 

Durante la Etapa 3, las temperaturas deben de estar entre 15 — 18 ºC, dependiendo del tipo de desarrollo deseado. Si las plantas van a ser embarcadas

será necesario aclimatarlas o 'endurecerlas' un poco para que resistan adecuadamente el embarque. Una temperatura de 15 ºC producirá una planta

tolerante al transporte.

Si las plántulas van a trasplantarse directamente en el lugar donde se producen, se tendrán plántulas satisfactorias a temperaturas de 18 ºC. Durante la

Etapa 4, las plántulas pueden forzarse a que desarrollen más, aumentando la temperatura a 21 ºC o pueden detenerse hasta por 2 semanas si se baja

la temperatura a no menos de 14 ºC. Debe tenerse en cuenta que si no se ha iniciado la floración, la reducción de temperaturas abajo de 15 ºC conducirá

a un retraso en la floración. Nota: las temperaturas demasiado altas también pueden provocar un retraso en la floración.

 

HUMEDAD

 

Durante las Etapas 3 y 4, las plántulas deben regarse según se considere necesario, de preferencia por aspersión muy fina. Debe administrarse suficiente

agua para cubrir muy bien las charolas y dejar que escurra un poco para que se lixivien las sales solubles pero deben dejarse secar lo bastante para

permitir la salida de gases nocivos como el eltileno y la entrada de oxígeno a las raíces.

LUZ.

El crecimiento y desarrollo de muchas plántulas se propicia manteniendo una intensidad luminosa al nivel de las plantas de un mínimo de 4,300 lux,

por 18 — 20 horas diarias, durante 2 — 3 semanas después de la germinación. Se recomienda usar lámparas HID (Alta intensidad de descarga).

Ver recomendaciones específicas en la especie correspondiente.

Las plantas de día largo como los claveles o clavelines (Dianthus) y las begonias de raíz tuberosa requieren de luz para interumpir la noche

(4 horas diarias) para asegurar la floración en tiempo. Las plantas de día corto como las marigold africanas requieren de sombreado en esta etapa,

para inducir la floración. Las petunias requieren de temperaturas arriba de 15 ºC y días de más de 12 horas para inducir la floración.

 

REGULADORES DE CRECIMIENTO

 

La altura y forma de las plantas puede ser controlada por el manejo cultural y por reguladores químicos de crecimiento; usados en forma apropiada

los reguladores químicos pueden controlar el crecimiento sin provocar retraso en la floración.

Cuando se usen reguladores de crecimiento:

La respuesta de las plantas a un regulador de crecimiento puede variar de acuerdo con la estación, la región y otros factores ambientales.

Es muy importante llevar registros cuidadosos y detallados de la calibración de los equipos, del volumen aplicado, de los datos climáticos y de la

respuesta de las plantas, para poder ir afinando el uso de los reguladores químicos. Siempre es necesario hacer pruebas en pequeña escala para

determinar la respuesta en las condiciones específicas de cada vivero o invernadero.

 

NUTRICIÓN

 

A medida que las plántulas crecen y se desarrollan, el manejo de la nutrición se convierte más en un arte que en una ciencia. Los cultivos tienen

necesidades diferentes según la especie, variedad y cultivar, el estado de desarrollo y las limitantes de la programación. El productor debe tener en

cuenta la capacidad de intercambio de cationes (CIC) del medio de cultivo, el tipo de cubierta del invernadero, la calidad del agua y la cantidad de

agua aplicada en cada riego.

El manejo de la nutrición de plántulas depende de:

TERMINADO

 

De la Etapa 4, las plántulas se trasplantan al envase final y se terminan para la venta. El trasplante puede hacerse a mano o mecánicamente con equipo

especial. La petunia y la cineraria son de las pocas plantas que se prestan bien para el trasplante mecánico. Se recomienda el uso de extractores o

botadores para evitar dañar las plántulas al jalarlas de las charolas. Igualmente, conviene regar las charolas 2 a 3 horas antes del trasplante, para facilitar

la extracción de las plántulas. Una vez realizado el trasplante, deben regarse las plántulas profusamente.

El medio donde se colocan los trasplantes es importante. Las plántulas sanas y creciendo activamente deben trasplantarse a un medio de cultivo con

15 — 20% de aireación y sales solubles CE < 1.5 mmhos/cm; esto favorecerá el rápido crecimiento de las raíces. Deben prepararse las macetas

adonde se colocarán los trasplantes, llenándolas con medio de cultivo húmedo y formando las cavidades donde se colocarán las plantitas. No se

recomienda separar las plántulas múltiples pues se dañarán las raíces. La calidad del agua debe ser monitoreada para asegurar niveles de

SAR <2 para prevenir la destrucción de la estructura del medio de cultivo, la baja en la penetración del oxígeno y la inhibición consecuente en el

desarrollo de las raíces. Puede iniciarse la aplicación de fungicidas 1 — 3 días después del trasplante. Al usar fungicidas debe tenerse en cuenta la

posible susceptibilidad de las plantas del cultivo.

Algunas plantas requieren cuidados especiales: Las teresitas (vincas) necesitan un medio sin carga de nutrientes y con pH 5.5. Es necesario esperar a

que se desarrollen las nuevas raíces para aplicar fungicida o fertilizante.

 

Temperatura

 

Para terminar las plantas, la temperatura debe mantenerse alrededor de 18 ºC los primeros 4 — 5 días hasta que se establezcan las plantas. Una vez

bien enraizadas puede bajarse la temperatura a 13 — 15 ºC, si se desea detener las plantas, o aumentarla a 21 — 24 ºC si se desea forzar la floración.

Los estudios realizados por la Universidad de Michigan confirman la factibilidad de usar el diferencial de temperatura para controlar el desarrollo de las

plantas. Si las plantas están muy altas, pueden formarse más compactas manteniendo las noches calientes y los días frescos.

 

Nutrición

 

Puede aplicarse el fertilizante con cada riego o intermitentemente, usando una fuente alta en nitrógeno nítrico, a 250 — 300 ppm de nitrógeno.

 

¿CUÁNTAS PEDIR?

 

Antes de ordenar plántulas el productor debe determinar la proporción de variedades que requiere. Su Representante FAX puede aconsejarle en la

evaluación de variedades y cultivares. Puede también el productor atender a las demostraciones de campo organizadas por BallSeed. El catálogo de

BallSeed muestra las tendencias del mercado mundial, que el productor puede asociar con la preferencia de sus clientes.

Debe considerarse el número de charolas o macetas que se piensan vender y el número de plántulas por charola o plantas terminadas por maceta.

Normalmente puede calcularse una plántula por celda de charola o maceta de 10 cm (4") y 4 a 5 plántulas por maceta colgante, dependiendo del cultivo.

La mayoría de las plántulas se embarcan en charolas de 200 — 288 plántulas. FAX garantiza una cantidad mínima de plántulas viables por charola,

dependiendo del tipo de charola y plántula, i.e., los Spark Plugs en charolas de 288 plántulas se facturan como 275, o sea con un 5% de excedente.

 

¿CUÁNDO PEDIR?

 

El mejor momento para ordenar las plántulas es justo después del pico de la temporada de ventas. Entonces las tendencias de colores, las variedades

más populares y las preferencias de los clientes están todas ellas frescas en la mente del productor, antes de involucrarse en el proceso de producción

de la siguiente temporada importante de ventas. BallSeed dispone de inventarios de semillas todo el año; sin embargo, la disponibilidad es mucho mayor

de enero a mayo, siendo más factible obtener todas las variedades y cantidades requeridas.

Sea que haga sus pedidos con toda anticipación o a último momento llame a su Representante FAX o directamente a nuestras oficinas. Podremos

informarle de inmediato sobre la disponibilidad.

 

ENTREGA

 

FAX mantiene un inventario muy completo de Autorizaciones Fitosanitarias para la importación de semillas por lo que en general podemos colocar su

pedido de inmediato. Actualmente estamos haciendo y colocando pedidos consolidados cada 2 semanas y esperamos hacerlos cada semana p

róximamente. Esta consolidación tiene por objeto reducir los costos fijos de importación, lo que tiene trascendencia especial cuando se trata de

pedidos no muy grandes.

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