Variedad | Días a Madurez |
Forma Raíz | Color Raíz | Altura Follaje | Color Follaje | Características |
HIBRIDOS | ||||||
Centurion (PS 589) | 53 | Redonda | Rojo obscuro | 30-36 cm | Verde/rojo | Maduración temprana. Mercado fresco y proceso. Follaje excelente para ensaladas. |
Chariot (PS 185) | 54 | Globo | Rojo obscuro | 38 cm | Verde | Follaje erecto, mantiene forma en plantaciones de alta densidad. |
Scarlet Supreme | 54 | Globo/redonda | Rojo obscuro | 30-36 cm | Verde medio a obscuro | Muy erecta, uniforme. Coronas pequeñas. Ideal para proceso. |
POLINIZACION ABIERTA | ||||||
Cardenal | . | . | . | . | . | . |
Detroit Dark Red Medium Top | 58 | Globo | Rojo obscuro | 36-41 cm | Verde obscuro con venas marrón | Proceso, mercado fresco y huerto familiar. |
Detroit Dark Red Short Top | 58 | Globo | Rojo obscuro | 30-38 cm | Verde obscuro con venas marrón | Proceso, mercado fresco y huerto familiar. |
Early Wonder Tall Top | . | . | . | . | . | . |
BETABEL | Información General y de Cultivo |
Beta vulgaris L. Familia: Chenopodiaceae ing: beet | |
INTRODUCCIÓN | El betabel esta considerado como una hortaliza de raíz, aunque en
realidad se trata de un "tallo engrosado bulboso", y contituye un órgano de
almacenamiento, principalmente de azúcares y almidones. La remolacha y la acelga son plantas muy semejantes, del mismo género y especie del betabel. La remolacha contiene un mayor contenido de azúcares y se usa industrialmente para su extraccion. En la acelga se aprovechan principalmente las hojas. También las hojas del betabel cocidas son comestibles. |
ORIGEN | Esta hortaliza es originaria de Europa, del área del Mediterráneo,
donde los griegos aprovechaban sus hojas como alimento. En 1558 fue reportada en Alemania y en América (1806) se seleccionaba esta hortaliza para consumirla cocida. |
CARACTERÍSTICAS | El betabel es una planta bianual ya que requiere de dos estaciones
para la obtencion de flores y semillas. Para florear requiere de un periodo de frío.
El sistema de raíces es muy profundo y ramificado. El tallo floral puede alcanzar una altura de 1.0 a 1.30 m. Presenta flores hermafroditas, con estambres y pistilos pudiendo aparecer solas o en grupos (panícula) apretados de dos o tres. La flor esta compuesta de cinco pétalos, que al madurar forman un pequeno fruto que contiene de 2 a 6 semillas muy pequeñas en forma de munición o de un frijol pequeño, siendo por lo general de color café. Las hojas son de un color verde intenso y los peciolos; es decir los tallos de las hojas son de color rojo o púrpura. |
CLIMA | El betabel es una planta de clima frío, aunque se puede explotar en
clima cálido pero esta será de menor calidad. La temperatura de germinacion es de 10 a 30°C, siendo la óptima entre los 20-25°C. La temperatura para el desarrollo es de 16 a 21°C. Esta hortaliza tolera bien las heladas; a temperaturas mayores de 25°C se forman anillos concéntricos de color blanco en el "tallo bulboso", y baja el contenido de azúcares. |
SUELO Y FERTILIZACIÓN | El betabel es sensible a suelos ácidos, desarrolla mejor en suelos
neutros y alcalinos, prefiriendo pH de 6.5-7.5, aunque algunas veces a pH mayores de 7.6
se puede presentar deficiencia de boro. El betabel es altamente tolerante a la salinidad. En cuanto a textura, se desarrolla mejor en suelos ligeros (arenosos) ya que en suelos arcillosos se deforman "los bulbos". En cuanto a fertilización se recomienda: 120 Kg/ha de N + 60 Kg/ha de P2O5. Se sugiere fraccionar el nitrogeno en dos aplicaciones, pues a altas concentraciones disminuye la coloración del betabel y el contenido de azúcares. |
SIEMBRA | En México puede explotarse el betabel durante todo el año, aunque
cabe aclarar que en los meses cálidos disminuye la calidad (coloracion) de esta
hortaliza. Por lo regular las épocas de siembra varían de acuerdo a la zona, asi tenemos: Zona/Epoca de siembra/ Días a la madurez Fria/ Mzo - Jun/ 70-90 Calida/ Oct. - Ene/ 60-90 Templado/ Todo el ano/ 55-65 Para el cultivo del betabel se utiliza principalmente la siembra directa aunque se puede realizar por trasplante, y este se efectúa cuando la plantita tiene de 3 a 4 hojas verdaderas. Cuando se aplica siembra directa, algunos productores utilizan el aclareo. Se pueden obtener poblaciones de betabel de 215,000 y 220,000 plantas por hectárea. Densidad de siembra: (kg/ha): 10 a 15 Dist. entre surcos: 66 o 77 cm a hilera sencilla 92 o 100 cm a doble hilera Dist. entre plantas: 10 a 15 cm |
PLAGAS Y ENFERMEDADES | Pulga saltona Chaectonema confinis
C
Minador de hoja Pegomyia hyoscyami P. Gusano cortador Trichoplusia ni H. Mancha de hoja Cercospora beticola Enfermedades fisiológicas Mancha negra interna/ Bórax 4% 35.0 kg al suelo. Anillos blancos Cultivares resistentes |
COSECHA | Se utilizan dos indicadores de cosecha, uno que implica conocer el
diámetro del "bulbo" (cuando presente un diámetro de entre 8 a 10 cm) y otro
es el tiempo en días, 60-80 días para cultivares precoces, 80-100 días para intermedios
y 100-110 días para tardíos. Nota: Ver Sección sobre descripción de plagas y enfermedades. |