BRÓCOLI

Variedad

Unidad

Clave

Descripción

.
Bucaneer (H) 100 mil

65BR___180

Adaptada para producción de verano. Las cabezas son medio verdes. Planta vigorosa. Mercado fresco y proceso.
Captain (H) . Consultar Alta calidad de cabeza. Se adapta a climas templados
General (H) . Consultar Adaptable a climas templados. Excelente para cosecha temprana.
Heritage (H) . Consultar Para climas frescos. Calidad uniforme y versatilidad. Mediana resistencia a cenicilla vellosa
Liberty (H) . Consultar Versatil, calidad consistente para mercado fresco y proceso. Cosecha en Verano y Otoño.
Major (H) . Consultar Adaptable a climas templados. Buena calidad para mercado fresco.
Packman (H) 100 mil

65BR100116

Planta de porte mediano con follaje azul verde. Cabezas de tamaño mediano color verde, muy uniformes.
Republic (H) 100 mil

65BR___180

Maduración medio temprana con tolerancia a downy mildew. Cabezas firmes de color verde obscuro.
Viking (H) 100 mil

65BR130116

Adaptable a la principal época de siembra, con excelente potencial de rendimiento. Tolerante al tallo hueco y al amarillamiento de las cabezas. Mercado fresco y congelado.



Ver Tabla de Siembra y Plantación

Variedad Madurez Hábito de Planta Tipo de Cabeza Tamaño de perla Color Características
HIBRIDOS
Bucaneer Principal temprana Alta, erecta 71cm Domo prominente. Medio-grande Media-fina, uniforme Azul verde Excelente para mercado fresco y congelado
Captain 2a Temprana Media alta 66cm Semi-domo, Medio-grande Media, uniforme Verde obscuro Alta calidad de cabeza. Se adapta a climas templados
CMS Liberty Principal Media alta 66cm Domo redondo, compacto Fina Verde obscuro Bien adaptada para mercado fresco y proceso
Galleon Temprana Media alta 66cm Grande, compacto, semi-domo Media, uniforme Verde obscuro Bien establecida, resistente al calor. Madura principios de Otoño
General

(PS 241594)

2a Temprana Media 64cm Domo compacto Fina Azul verde Adaptable a climas templados. Excelente para cosecha temprana.
Heritage Tardía Alta erecta 71cm Domo alto y profundo Fina Verde obscuro Para climas frescos. Calidad uniforme y versatilidad. Mediana resistencia a cenicilla vellosa
Liberty Principal Media alta 66cm Domo redondo, compacto Fina Verde obscuro Versatil, calidad consistente para mercado fresco y proceso. Cosecha en Verano y Otoño.
Major 2a Temprana Media alta 66cm Semi-domo medio-grande Media fina, uniforme Verde obscuro Adaptable a climas templados. Buena calidad para mercado fresco.
Packman Temprana Media alta 69cm Semi-domo compacto, grande Media Verde obscuro Cabeza central. Brotes laterales tienen mercado.
Pirate Tardía Media 61cm Grande, compacto Fina Verde Altos rendimientos. Se usa para congelado
Republic Media Media 64cm Domo alto Fina Verde obscuro Cosecha en Primavera o temprano en Verano. Resistente a cenicilla vellosa. Alta calidad en cabezas, para corona, manojo o exportación.
Viking . . . . . .


BRÓCOLI Información General y de Cultivo
Brassica oleraceae var. italica L. Familia: Cruciferae Ing: Broccoli; Fr:
INTRODUCCIÓN La parte comestible del brócoli es una masa de flores comúnmente de color verde.
ORIGEN El brócoli es originario del Mediterráneo, principalmente de Italia. Es introducida a Estados Unidos en 1925 por inmigrantes italianos.
CARACTERÍSTICAS Es una planta anual, la planta es recta, tiene de 60-90 cm de altura y termina en una masa de flores de color verde que puede alcanzar un diámetro hasta de 35 cm. Las flores son de color amarillo y tienen cuatro pétalos en forma de cruz. El fruto es de color verde cenizo que mide en promedio de 3 a 4 cm y que contiene las semillas las que tienen forma de munición y miden de 2 a 3 mm de diámetro.
CLIMA El brócoli es una hortaliza propia de climas fríos y frescos puede tolerar heladas (-2°C) siempre y cuando no se haya formado la inflorescencia, ya que es facilmente dañada por las bajas temperaturas. El rango de temperaturas para germinación es de 5-28°C, llegando a emerger a los 8 y 3 días respectivamente. La temperatura óptima ambiental para su desarrollo es de 17°C .
SUELO Y FERTILIZACIÓN El brócoli se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, prefieriendo los franco-arenosos, con buen contenido de materia orgánica; se clasifica como ligeramente tolerante a la acidez, siendo su rango de pH 6.8-6.0 y medianamente tolerante a la salinidad.

En lo referente a la aplicación de fertilizantes, la dosis recomedada es 120-80-0, en la cual podemos utilizar 174 kg de la fórmula 18-46-0 y 193 kg de Urea/ha. Además se agregan 25 kg de Sulfato de zinc (ZnSO4).

SIEMBRA Las cosechas de los cultivares sembrados en otoño-invierno son más uniformes, debido a las temperaturas frescas, en cambio los cultivares sembrados en primavera-verano se manifiestan de manera precoz y con cosechas desuniformes debido a las altas temperaturas.

Las principales épocas de siembra son las siguientes;

Clima/ Siembra/ Días a la madurez

Frío/ Abr - Jun 75-100

Cálido Oct - Ene 70-80

Templado Todo el año

En lo referente a la siembra, el brócoli puede sembrarse en forma directa o indirecta (trasplante). El primer sistema se refiere a la utilización de sembradora de precisión. En la siembra indirecta es común la utilización de almácigos, ya sea a campo abierto o bajo condiciones de invernadero; en este medio se utilizan charolas de poliestireno de 200 a 338 cavidades.

Cuando la actividad se realiza en campo abierto se ocupan pequeñas superficies de 60 m², usando de 200 a 300 g de semilla y obteniendo suficientes plantas para una hectárea comercial (65,000 plantas).

El trasplante puede efectuarse cuando las plántulas tienen cuatro hojas verdaderas, lo que generalmente ocurre en un lapso de 28 a 35 días.

Dist. entre surcos: 66-77 cm a hilera sencilla 92-100 cm a doble hilera

Dist. entre plantas: 33 cm (3 plantas/m)

PLAGAS Y ENFERMEDADES Pulga saltona Epitrix cucumeri Harris

Diabrótica Diabrotica spp.

Pulgón Brevicoryne brassica L.

Gusano importado de la col Pieris rapae L.

Mariposa de la col Leptophobia aripa L.

Dorso de diamante Plutella xylostella

Gusano cortador Trichoplusia ni H.

Mildiú velloso Peronospora parasitica

Amarillamiento Fusarium oxysporum S.

Pierna negra Phoma lingan T.

Pudrición negra Xanthomonas campestris D.

Enfermedades fisiológicas

Formación prematura de la cabeza . Stress de agua siempre debe existir los primeros estadios de desarrollo y que no carezca de fertilizante nitrogenado.

Yemas y/o floretes secos. Deficiencia de Mb. Aplicación foliar de molibdato de sodio o de amonio a razón de 3.5 kg/ha.

Tallo hueco Deficiencia de Boro y con altas temperaturas ( >26°C)/Aplicación foliar de 1.0 a 1.5 kg/ha de Boro (25.0 a 35.0 kg/ha de bórax).

Edema (ampollas) Altas temperaturas acompañadas con alta humedad relativa y días nublados.

COSECHA La cosecha se realiza cuando llegue a los 70 a 75 días o la cabeza principal alcance un diámetro de 25 a 35 cm y esté lo más firme y compacta posible.

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