CHILE PICANTE | ||||
Variedad |
Pres |
Clave |
Descripción |
. |
Anaheim TMR 23 | 1 lb |
65CH120116 |
Mercado fresco, enlatado y congelado. | |
Ancho San Luis | 1 lb |
65CH140116 |
Proceso y mercado fresco. Excelente para deshidratar. | |
Ancho San Martin (H) | . | Consultar | Buena calidad y rendimiento | |
Caloro PS | 1 lb |
65CH150116 |
Para mercado fresco y enlatado. | . |
Cherry Bomb | . | Consultar | Tipo Red Cherry Large, para encurtido. Buen rendimiento, muy uniforme | |
Grande | 50 mil |
65CH___175 |
Buen tamaño. Planta vigorosa y altos rendimientos. | |
Habanero | 1 lb |
65CH180116 |
Madura de verde a naranja. Muy picoso. | |
Habanero Rojo | 1 lb |
65CH---116 |
Madura de verde a rojo. Para salsa y extracción de escencias. | . |
Huasteco (PS-63585) | 1 lb |
65CH---116 |
Tipo tampiqueño 74. Para mercado fresco y enlatado. | |
Hungarian Yellow Wax Hot | 1 lb |
65CH190116 |
Maduración temprana. Muy productivo. Mercado fresco. | . |
Inferno (H) | . | Consultar | Tipo Hot Banana. Mercado fresco y encurtido. Muy productiva y uniforme | |
Ixtapa (H) | . | Consultar | Jumbo Jalapeño con resistencia X3RTM | |
Jalapeno M | 1 lb |
65CH220116 |
Para mercado fresco y enlatado. | . |
Mesilla (H) | . | Consultar | . | |
Mitla (H) | 50 mil |
65CH230175 |
Muy precoz y altamente productivo. Para mercado fresco y proceso. | |
Mulato Isleño | 1 lb |
65CH240116 |
Madura de verde a chocolate. Para mercado fresco. | |
Pasilla Bajío | 1 lb |
65CH250116 |
Para deshidratar. Excelente en pastas para mole. | |
Santa Fe Grande | 1 lb |
65CH280116 |
Tipo Caloro. Mercado fresco y enlatado. | . |
Sayula (H) | . | Consultar | Jalapeño con resistencia X3RTM | |
Serrano Tampiqueño FAX | 1 lb |
60CH180116 |
Muy productivo. Para mercado fresco y enlatado. | . |
Sonora Anaheim | 1 lb |
65CH290116 |
Muy productivo. Excelente para deshidratar, mercado y colorantes. | |
Tam Jalapeno # 1 | 1 lb |
65CH225116 |
De pungencia mediana. Enlatados y mercado fresco. | . |
Tam Veracruz | 1 lb |
65CH228116 |
Tipo Jalapeño. Tolerante/resistente a TEV y PVY. | |
Tula (H) | . | Consultar | Jumbo Jalapeño temprana | |
Tuxtlas (H) | . | Consultar | Temprana. Alto rendimiento |
CHILE PICANTE | ||||||||
Variedad | Días a Maduración (TP) | Color | Tamaño Largo x Diámetro | Forma de la Fruta | Indice de Scoville | Resistencias | Pulpa | Características |
HIBRIDOS | ||||||||
Ancho San Martin | 80-85 | Verde obscuro a rojo | 14 x 9 cm | Aplanado. Cónico con punta achata | 500 a 2,000 | . | Medio gruesa | Buena calidad y rendimiento |
Cherry Bomb | 65-70 | Verde a rojo | 6 x 4 cm | Obleado o globular | 2,500 a 5,000 | [(R) Tobamo Po] | Pared gruesas | Tipo Red Cherry Large, para encurtido. Buen rendimiento, muy uniforme |
Coyame | 75-80 | Verde a rojo | 10 x 4 cm | Cónico, termina en punta | 4,000 a 6,000 | [(R) PVY Po] | Pared gruesa | Bajo en antocianinas |
Delicias | 65-70 | Verde obscuro a rojo | 9 x 4 cm | Forma de bala | 1,000 o menos | [(R) PVY Po, PeMV, TEV] | Pared medio gruesa | Tipo Jalapeño suave. Muy uniforme, extremadamente productiva |
Grande | 75-80 | Verde a rojo | 10 x 4 cm | Cónico, termina en punta | 4,000 a 6,000 | [(R) PVY Po, TEV] | Pared gruesa | Fruto grande, muy productiva, aún en condiciones de estrés |
Inferno | 60-65 | Amarillo a rojo | 20 x 4 cm | Suave, cónico | 2,500 a 4,500 | . | Medio gruesa | Tipo Hot Banana. Mercado fresco y encurtido. Muy productiva y uniforme |
Mesilla | 85-90 | Verde a rojo | 23-28 x 4 cm | Dos celdas, arrugado, largo | 2,000 a 4,000 | [(R) Tobamo Po, PVY Po, TEV] | Pared gruesa | Para proceso en salsas y para extracto de colorantes. Más temprana que Cayenne # 16. Tipo Cayenne de muy alta productividad |
Mitla | 72-75 | Verde a rojo | 9 x 4 cm | Forma de bala | 4,000 a 6,000 | . | Medio gruesa | Temprana y muy productiva. Proceso, mercado fresco y huerto familiar |
Navojoa | 70-75 | Verde a rojo | 20-23 x 5-6.4 cm | Aplanado, cónico | 500 a 1,500 | [(R) Tobamo Po] | Gruesa | Floración y amarre concentrados |
Papri Ace | 90-95 | Verde muy abscuro a rojo muy obscuro | 15-20 x 2.5 cm | Plano, cónico, largo | 500 o menos | [(R) Tobamo Po] | Pared delgada | Tipo Paprika para deshidratado y extracto de colorantes. Muy temprana. Color intenso |
Robustini | 62 | Amarillo verde a rojo | 8-10 x 1.3 cm | Cónico | 1,000 o menos | . | Pared delgada | Híbrido tipo Pepperoncini. Excelente para encurtido |
Tula | 65-70 | Verde a rojo | 10 x 4 cm | Cónico, terminado en punta | 6,000 a 8,000 | [(R) PVY Po, TEV] | Gruesa | Jumbo Jalapeño temprana |
Tuxtlas | 65-70 | Verde a rojo | 8 x 1.3 cm | Redondo, cónico | 4,000 a 6000 | [(R) Pe MV, PVY Po] [(RI) TEV] |
Medio gruesa | Temprana. Alto rendimiento |
X3RTM Hot Spot | 70-75 | Amarillo a rojo | 20 x 4 cm | Suave, cónico | 2,500 a 4,500 | [(R) BST 1,2, 3] | Medio gruesa | Hot Banana con resitencia X3RTM |
X3RTM Ixtapa | 75-80 | Verde a rojo | 10 x 4 cm | Cónico, terminado en punta | 4,000 a 6,000 | [(R) BST 1. 2. 3, PVY Po] | Pared gruesa | Jumbo Jalapeño con resistencia X3RTM |
X3RTM Sayula | 70-75 | Verde a rojo | 8 x 4 cm | Forma de bala | 4,000 a 6,000 | [(R) BST 1, 2, 3] | Gruesa | Jalapeño con resistencia X3RTM |
POLINIZACION ABIERTA | ||||||||
Anaheim TMR 23 | 74-76 | Verde a rojo | 20 x 5 cm | Plano, cónico, largo, suave | 900 a 3,500 | [(R) Tobamo Po] | Pared gruesa | Mercado fresco y proceso |
Ancho San Luis | 76-80 | Verde obscuro a rojo | 13 x 6.4-8 cm | Forma de corazón, tres lóbulos, cónico, punta chata | 1,500 a 4,000 | . | Medio gruesa | Proceso y mercado fresco. Excelente para deshidratado |
Caribean Red | 90-100 | Verde claro a rojo | 5 x 2.5 cm | Arrugado, cónico, termina en punta | 200,000 a 350,000 | . | Pared delgada | Habanero rojo |
Cayenne Large Red Thick |
73-76 | Verde a rojo | 18 x 2 cm | Dos celdas, largo, arrugado | 3,500 a 5,000 | . | Medio delgada | Para proceso de salsas y deshidratado |
Early Jalapeño | 60-65 | Verde medio a rojo | 6.4 x 3 cm | Forma de salchicha, punta chata | 3,500 a 6,000 | . | Pared gruesa | Madurez temprana. Mercado fresco y proceso |
Habanero | 90-100 | Verde claro a naranja rosa | 5 x 2.5 cm | Arrugado, cónico, termina en punta | 200,000 a 350,000 | . | Pared delgada | Salsa y extracto de escencias. Extremadamente picante |
Hungarian Yellow Wax Hot | 65-73 | Amarillo a rojo | 14 x 4 cm | Suave, cónico, termina en punta | 2,000 a 4,000 | . | Pared media | Temprana y productiva. Proceso, encurtido, mercado fresco y huerto familiar |
Jalapeño M | 72-75 | Verde obscuro a rojo | 8 x 4 cm | Forma de salchicha, punta chata | 3,500 a 6,000 | . | Medio gruesa | Proceso y mercado fresco |
Mulato Costeño | 80-85 | Verde obscuro a chocolate | 14 x 8 cm | Cónico, punta chata, aplanado | 500 a 2,000 | . | Medio gruesa | Planta muy fuerte |
Papri King | 95-105 | Verde a rojo | 15-20 x 3.2 cm | Aplanado, cónico | 1,000 o menos | . | Medio delgada | Paprika para deshidratado y extracto de colorante |
Papri Queen | 95-105 | Vede a rojo | 13-18 x 3.2 cm | Aplanado, cónico | 500 o menos | . | Media | Paprika para deshidratado y extracto de colorante |
Pasilla Bajio | 85-90 | Verde obscuro a café obscuro | 20-26 x 2.5 cm | Dos celdas, arrugado, largo | 500 a 1,500 | . | Pared medio delgada | Para deshidratado. Se usa en salsas para moles |
Red Cherry Large Hot | 75-80 | Verde a rojo | 2.5 x 4 cm | Obleado | 1,000 a 2,000 | . | Medio gruesa | Encurtido y huerto familiar |
Santa Fe Grande | 75-80 | Amarillo a rojo naranja | 9 x 4 cm | Grande, cónico | 5,000 a 8,000 | [(R) Tobamo Po] | Pared gruesa | Buena cubierta. Muy prolífica |
Serrano Chile | 80-85 | Verde a rojo | 5 x 1.3 cm | Esbelto, forma de basto | 2,500 a 4,000 | [(R) PVY Po] | Pared medio delgada | Excelente para mercado fresco, encurtidoy salsas |
Sonora (PVP 9100206) | 76-78 | Verde obscuro a rojo obscuro | 20 x 4 cm | Aplanado, cónico | 300 a 600 | . | Pared gruesa | Muy alto rendimiento en campo. Excelente para deshidratado, enlatado y extracto de colorante |
Tam Jalapeño #1 | 65-70 | Verde a rojo | 6.4-8 x 4 cm | Cilíndrico, punta chata | 900 a 3,500 | [(R) PVY Po] | Pared gruesa | Picor medio. Despata muy bien. Proceso y mercado fresco |
Tam Vera Cruz (PVP 9100123) | 60-64 | Verde a rojo | 8 x 4 cm | Cilindrico, ligeramente cónico | 3,500 a 4,600 | [(R) PVY Po, TEV] | Pared medio gruesa | Tipo Jalapeño para proceso |
PVP - Variedades protegidas en los términos de la Ley de Protección de Variedades de Plantas (PVPA). Esta prohibida su reproducción sin autorización. |
CHILE | Información General y de Cultivo | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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INTRODUCCION | El chile juega un papel importante en la alimentación ya que proporciona vitaminas y minerales; investigaciones médicas recientes comprueban su efectividad al utilizarlo como anestésico y como estimulantes de la transpiración. El consumo de esta hortaliza puede ser en verde o en seco. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ORIGEN | La mayoría de las especies de chile actualmente cultivadas se
consideran originarias de América tropical, habiéndose encontrado formas silvestres a lo
largo del macizo andino, desde el norte de Chile y noroeste de Argentina hasta llegar a
México. Al analizar restos arqueológicos se sugiere que México fue el primer centro de domesticación; esta especie fue introducida a Europa por los españoles y portugueses en el año 1511, aclimatándose en los países del mediterráneo del sur europeo, predominando la distribución de materiales no picantes. |
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CARACTERISTICAS | Es una planta de comportamiento anual en zonas templadas y perenne en
las regiones tropicales. Tiene tallos erectos, herbáceos y ramificados de color verde
oscuro. El sistema de raíces llega a profundidades de 0.70 a 1.20 m, y lateralmente hasta
1.20 m, pero la mayoría de las raíces estan a una profundidad de 5 a 40 cm. La altura promedio de la planta es de 60 cm, pero varía según el tipo y/o variedad de que se trate. Las hojas son planas, simples y de forma ovoide alargada. Las flores son perfectas (hermafroditas), formándose en las axilas de las ramas; son de color blanco y a veces púrpura. El fruto en algunas variedades se hace curvo cuando se acerca a la madurez; el color verde de los frutos se debe a la alta cantidadde clorofila acumulada. Los frutos maduros toman color rojo o amarillo debido a pigmentos (licopercisina, xantofila y caroteno). La picosidad (pungencia) es debida al pigmento capsicina. |
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CLIMA | El chile es sensible a las temperaturas bajas, sin embargo prospera
entre 0-2500 msnm siempre y cuando este libre de heladas . Una mejor germinación en un período de 9-12 días es posible lograrse bajo condiciones de temperatura de 20-30°C. Se considera que una condición de 16-32°C de temperatura, el crecimiento vegetativo y reproductivo se ve favorecido, por lo que una condición óptima es la de 21-24°C, particularmente para variedades de chile picantes. Para el caso de variedades de chile dulce, se considera el rango de temperaturas adecuadas para esta etapa el de 21-30°C, siempre evitando temperaturas inferiores a los 18°C condición con la que se inicia la detención del crecimiento. |
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SUELO Y FERTILIZACION | Los suelo más adecuados son de textura ligera: areno-arcillosos; con
alta de retención de humedad, con 1-2% de materia orgánica. En general el chile es poco
tolerante a la salinidad; en cuanto a pH los rangos de adaptación son de 6.3-7.0. Con relación a la fertilización aplicada a nivel regional en México, se tienen las recomendaciones siguientes: 1) Región Bajio: para el cultivo de chiles; ancho, pasilla, mulatos, guajillo o cascabel, aplicar 180 kg/ha de Nitrogeno (N), 80 kg/ha de Fosforo (P2O5), distribuidos como sigue: La mitad del Nitrógeno y todo el Fósforo, a los ocho días después del trasplante, empleando de preferencia urea o sulfatos y superfosfato simple de calcio. La otra mitad del Nitrógeno a los 60 días después del trasplante o al inicio de la floración, empleando sulfatos, nitratos o urea. 2) Región Huastecas: para el cultivo de chile serrano, aplicar 180 kg/ha de Nitrogeno, distribuidos como sigue: La mitad del Nitrógeno a los 30 días después de la emergencia. El resto del Nitrógeno a los 100 días después de la emergencia. 3) Región Noroeste: para el cultivo de chiles pimiento dulce o tipo Bell, aplicar 250 kg/ha de Nitrógeno, 250 kg/ha de Fosforo (P2O5) y 100 kg/ha de Potasio(K2O), o bien 350-350-200 respectivamente encaso de que el cultivo anterior no haya sido una hortaliza, distribuido como sigue: Una tercera parte del Nitrógeno, dos terceras partes del Fósforo y dos terceras partes del Potasio, antes del trasplante. Dos terceras partes del Nitrógeno, una tercera del Fósoforo y una tercera parte del Potasio en la etapa de fructificación. En general, debe evitarse el aplicar nitrógeno al momento de la siembra o del trasplante con objeto de evitar "quemar" las raíces de las plántulas. |
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SIEMBRA | El chile se cultiva tanto en forma directa como de trasplante. En la siembra directa, el lomo de los surcos es alisado con tablón para tener una mejor condición de cama de siembra facilitando el desplazamiento de la sembradora mecánica. La siembra mecánica o manual se debe hacer cuando el suelo este a capacidad de campo; cuando se utilice sembradora debe estar calibrada a tirar de 100 a 120 semillas/m, a una profundidad de 2-3 cm y en hileras sencillas. Bajo el método de siembra a chorrillo (en banda), posterior a la emergencia de plántulas y mediante raleo se debe ajustar la distancia entre plantas a 25-30 cm. Cuando la siembra es manual, se depositan de 10 a 15 semillas/mata, con distanciamiento de 50 cm entre las matas. La siembra indirecta implica el método de almácigo de preferencia en pequeños surcos en lugar de voleo; se puede ralear o aclarear hasta tener solo 500 plantulas/m² con el mejor vigor y sanidad deseable. Se pueden emplear charolas de poliestireno, la siembra en charolas se hace entre los 40 y 60 días antes del trasplante. En términos generales puede afirmarse que la época de siembra en las zonas tropicales es en otono-invierno, y primavera-verano en regiones templadas. Zona/Epoca de siembra/ Días a la madurez Fría /Mar/150-180 Cálida/ Sep-Mar /150-180 Templada/ Mar-Sep. /160-190 Las poblaciones que se obtienen en campo son de 20,000 a 25,000 plantas por hectárea. Densidad de siembra: 2-3 kg/ha Siembra directa 0.5 kg/50 m2 Almácigo Dist. entre surcos: 0.92, 1.00 y 1.20 m Dist. entre plantas: 40 a 50 cm |
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PLAGAS Y ENFERMEDADES | Pulga saltona Epitrix cucumeris
H. Pulgón verde Mizus persicae S. Picudo del chile Anthomonus eugenii Gusano cortador Trichoplusia ni H. Ahogamiento de plántulas (Damping-off) Marchitez del chile Phytophtora capsici Mosaico del tabaco (VMT) Cultivares resistentes |
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COSECHA | En los chiles se utilizan principalmente dos indicadores, la longitud
o tamaño y el color. Tipo/Cultivar Días, Color y Longitud del fruto Dulces
Picantes
(*) Días al trasplante |