MELON Variedad
Pres
Clave
Descripción
. Colima (H) . Consultar Planta fuerte, buene cubierta. Productiva, para la temporada principal en México. Dewlicious (H) . Consultar Planta vigorosa, buen follaje, muy dulce. Buena textura Dorado (H) . Consultar Excelente sabor, se almacena bien Durango (H) 15 mil
65ME100171
Tolerante/resistente a "mildew polvoso" raza 1 y Fusarium raza 2, asi como a aplicaciones de azufre. Buen tamaño de fruto aún en condiciones frías durante la cosecha. Eclipse (H) . Consultar Mercado fresco y huerto familiar. Alta calidad Early Delight (H) . Consultar Maduración temprana, sabor dulce, tamaño grande, Buen potencial de rendimiento. Tolerante al Azufre Honey Dew (H) . . . Hymark (H) 15 mil
65ME130171
Fruto ligeramene oval. Muy firme y dulce. Inmejorable para embarques largos. Cavidad de tamaño mediano. Interior de color salmón. Tolerante/resistente a "mildew polvoso" raza 1 y aplicaciones de azufre. Laredo (H) . Consultar Maduración temprana, buen tamaño. Cosecha extendida Quasar (H) . Consultar Produce en la temporada principal. Gran tamaño, alta calidad Santa Fe (H) . Consultar Temprano, alta calidad, alto en azúcares. Amplia adaptación Saturno (H) . Consultar Cavidad de semilla pequeña, pulpa firme. Buena para embarque. Producción concentrada Zeus (H) . Consultar Temprana, tamaño grande, temporada principal Topmark FAX 1 lb
60ME100116
El campeón de los melones de red. Excelente para embarques largos. Muy buen tamaño, cavidad mediana e interior color salmón. Tolerante a aplicaciones de azufre. Ver Tabla de Plantación y Siembra
MELON Variedad Días a Maduración (DS) Forma Peso neto (kg) Suturas Color Cáscara Color Pulpa Resistencias Características HIBRIDOS 'CANTALOUPE - WESTERN SHIPPER' Colima 65-75 Redonda 13 x 15 cm
1.6-1.8 Red completa, sin suturas Café claro Naranja [(R) F-0,U.S. F-2, PM-1, U.S. PM2] [(IR) S.Afr. F-2]
Planta fuerte, buene cubierta. Productiva, para la temporada principal en México. Durango 84 Oval 13 x 14 cm
1.4-1.6 Red gruesa completa, sin suturas Café claro Naranja [(R) F-0, U.S. F-2, PM1] [(IR) S.Afr. F-2]
Tamaño grande. Excelente para embarque largo Early Delight 80 Oval 13 x 14 cm
1.6-1.8 Red completa, sin suturas Café claro al madurar Naranja salmón [(R) PM-1] Maduración temprana, sabor dulce, tamaño grande, Buen potencial de rendimiento. Tolerante al Azufre Hy-Mark 83 Oval 13 x 14 cm
1.4-1.5 Red fuerte completa, sin suturas Café claro amarillo Naranja [(R) PM-1] Alta calidad. Para embarque, gran duración Laredo 82 Oval 13 x 14 cm
1.4-1.6 Red completa, sin suturas Café claro Naranja [(R) PM-1] Maduración temprana, buen tamaño. Cosecha extendida Zeus (PS 33595) 75 Oval 13 x 14 cm
1.4-1.6 Red completa, sin suturas Café claro Naranja [(R) PM-1] [(IR) U.S. PM-2]
Temprana, tamaño grande, temporada principal HIBRIDOS MELON CHINO (MUSKMELON - EASTERN) Eclipse 85 Oval 15 x 20 cm
2.3-3.2 Red media, suturas muy ligeras Café claro al madurar Naranja [(R) PM-1, U.S. F-2] Mercado fresco y huerto familiar. Alta calidad Fastbreak 68 Redondo 15 x 17 cm
1.8-2.3 Red gruesa, suturas ligeras Amarillo crema Naranja [(R) PM-1] Temprano, para huerto familiar y mercado local Pulsar 83 Redondo 17 x 17 cm
2.3-2.5 Red gruesa Café claro Naranja [(R) PM-1, U.S. F-2] Mercado fresco. Amplia adaptación en el Noreste y Centro (USA) Quasar 90 Redondo 19 x 19 cm
2.3-3.2 Red gruesa, suturas profundas Café claro Naranja intenso [(R) PM-1, U.S. F-2] Produce en la temporada principal. Gran tamaño, alta calidad Saticoy hybrid 90 Oval 15 x 17 cm
1.6-1.8 Red gruesa, sin suturas Café claro al madurar Salmón intenso [(R) PM-1] Mercado local y huerto familiar. Estándar de sabor en la industria Saturno 70 Redondo 15 x 15 cm
2.7-3.6 Suave, sin suturas Crema claro Verdoso [(R) F-0, U.S. F-2, S. Afr. F-2, PM-1] Cavidad de semilla pequeña, pulpa firme. Buena para embarque. Producción concentrada HIBRIDOS - MELONES Dewlicious 70-75 Redondo 2.0-2.5 Suave, sin suturas Amarillo Verde a blanco [(R) F-0, U.S. F-2, S. Afr.F-2] Planta vigorosa, buen follaje, muy dulce. Buena textura Dorado 85 Oval 1.1-1.6 Sin suturas Amarillo Blanco [(R) U.S. F-2, PM-1, U.S. PM-2] Excelente sabor, se almacena bien Earli-Dew 80 Redondo 14 x 14 cm
1.1-1.4 Sin red, sin suturas Verde crema al madurar Verde claro [(R) U.S. F-2] Tipo Honeydew temprano. Fruto desprende al madurar. Cultivo comercial y huerto familiar Santa Fe (PS 32192} 65-70 Redondo a Oval 2.3-2.9 Suave, sin suturas Blanco Verde a blanco . Temprano, alta calidad, alto en azúcares. Amplia adaptación POLINIZACION ABIERTA - CANTALOUPES Edisto 47 86 Oval 15 x 17 cm
2.2-3.0 Red media, completa, sin suturas Café amarillo al madurar Salmón intenso [(R) E-PM-2, PM-1] Planta más vigorosa que Edisto, fruto más grande PMR 45 88 Oval 14 x 15 cm
1.1-1.4 Red media, suturas ligeras Canela crema a madurez total Salmon [(R) PM-1] Tipo para embarque Topmark 90 Oval 13 x 14 cm
1.4-1.6 Red media, completa, sin suturas Café crema a madurez total Salmón . Melón para embarque del Oeste (California) POLINIZACION ABIERTA - MELONES Honey Dew Green Flesh 110 Redondo 17 x 17 cm
1.8-2.0 Suave, sin suturas Crema al madurar Verde claro . Bueno para embarque, no tiende a rajarse al madurar Tam-Dew Improved 100 Redondo 17 x 17 cm
1.7-1.8 Suave, sin suturas Blanco crema a madurez total Verde . No tiende a rajarse al madurar
M E L O N Información General y de Cultivo Cucumis melo L. Familia: Cucurbitaceae ing. muskmelon; fra. melon; ale. melone; ita. melone. INTRODUCCION El melón, cuya parte comestible es un fruto maduro, tiene mucha demanda en la época calurosa. Dentro de la familia de las cucurbitáceas, ocupa el tercer lugar en importancia por la superficie sembrada que ocupa. También cobra gran importancia debido a la gran demanda de mano de obra. .
Contenido /100 g Agua 90 % Calcio 6.0 mg Fierro 0.1 mg Fósforo 10.0 mg Potasio 271.0 mg Sodio 10.0 mg Carbohidratos 9.2 g Fibra 0.6 g Grasa 0.7 g Proteínas 0.5 g Acido ascórbico 24.8 mg Vitamina A 40 UI Energía 35.0 kcal ORIGEN Se afirma que el melón es origiario de Asia, principalmente de Irán e India. En el siglo XVI se cultivaba en Islandia, en América Central en 1516 y en Estados Unidos hacia el año 1609. CARACTERISTICAS El melón es una planta herbácea, anual y rastrera. Su raíz principal llega a medir hasta 1 m de profundidad, pero las raíces secundarias son más largas que la principal, llegando a medir hasta 3.5 m. El tallo es trepador y está cubierto de vellos blancos, el tallo comienza a ramificarse después que se ha formado la 5a. ó 6a. hoja. Las plantas son generalmente monoicas, es decir que hay plantas masculinas y plantas femeninas. Las flores masculinas nacen primero y en grupo en las axilas de las hojas, las flores femeninas nacen solitarias; cuando hay flores hermafroditas (tienen pistilo y estambre) también nacen solitarias. Todas las flores son de color amarillo; también poseen unos tallos de forma enroscada (zarcillos). Los frutos son redondos y pueden tener textura china o lisa; su pulpa generalmente es de color amarillo. Las semillas son delgadas con un promedio en longitud de 8 mm y que por lo regular son de color crema
CLIMA El melón es una hortaliza de clima cálido, no tolera las heladas. Para la germinación debe contarse con temperaturas mayores de 15°C, teniendo como óptimo un rango entre 24-30°C, la tempertaura para el desarrollo debe oscilar entre los 18-30ºC, con máximas de 32ºC y mínimas de 10ºC. Para que exista una buena polinización las temperaturas óptimas estarán entre los 20 y 21ºC. El melón es considerado como una planta con cierto grado de resistencia a la sequía. Cuando el fruto se encuentre en estado de maduración deben registrarse temperaturas altas (mayores de 30ºC) en el día y por la noche temperaturas frescas (15ºC) para que disminuya la respiración de las plantas.
Cuando este en maduración el fruto se deben evitar los riegos, ya que estas condiciones favorecen la producción de frutos dulces.
SUELO Y FERTILIZACION El melón se desarrolla en cualquier tipo de suelo prefiriendo los suelos franco-arenosos. Esta hortaliza está clasificada como ligeranmente tolerante a la acidez ya que se desarrolla en rangos de pH 6.8-6.0. En lo que respecta a la salinidad se encuentra clasificado como de mediana a baja tolerancia. Respecto a la fertilización se extienden las siguientes recomendaciones:
Nitrógeno (N). Durante la época de plantación, la hortaliza deberá recibir de 35-70 kg/ha aplicados en banda a unos centímetros de lado y abajo del sitio donde se colocará la semilla. Cuando las guías se desarrollen se debe fertilizar a lados del surco en dosis de 70kg/ha, hasta completar de 115-160 kg/ha.
Fósforo (P). 135-200 kg/ha de P2O5, colocados en bandas gemelas 15 cm. a los lados y 15 cm debajo de la semilla durante la época de plantación.
Potasio (K). 100-220 kg/ha de K2O que se distribuyen al voleo y se incorporan alsuelo antes del rayado de camas.
SIEMBRA Cuando el melón es cultivado de forma comercial se utiliza la siembra directa, aunque también puede tolerar el trasplante. Cabe mencionar que en la única zona donde se puede cultivar esta hortaliza es en la cálida.
Zona /Epoca de siembra/ Días a la madurez
Cálida Nov-Dic 100-120
Cultivado de forma comercial se obtienen poblaciones de 14,000 a 19,000 plantas por hectárea.
Densidad de siembra: 2-2.5 kg/ha
Siembra directa 500 g/ha Almácigo Dist. entre surcos: 1.84 m Dist. entre plantas: 30.0 cm
PLAGAS Y ENFERMEDADES Mosquita blanca Bemisia tabaci G. Pulga saltona Epitrix cucumeris H.
Minador de la hoja Liriomyza sativae B.
Barrenador del fruto Diaphania nitidalis
Falso medidor Trichoplusia ni H.
Cenicilla polvorienta Erysiphe cichoracearum
Cenicilla vellosa Pseudonospora cubensis
COSECHA Los frutos son colectados cuando son de color naranja con la red bien formada y que se desprendan con facilidad de la planta. Otro indicador es el doblamiento del pedúnculo que une al tallo con el fruto.