PEPINO

Variedad

Pres

Clave

Descripción

.
Addis

1 lb

65PE050116

Muy adaptable a diversas zonas. Buenos rendimientos. Fruto tipo "pickle". ..
Blitz (H) . Consultar Altamente ginoica. Cavidad de semillas pequeña
Calypso (H)

1 lb

65PE110116

Amplia adaptabilidad. Cosecha manual o mecánica. Planta vigorosa. Fruto de piel verde medio. ..
Carolina (WS) (H)

1 lb

65PE120116

Excelente para la producción de "pickles" pequeños. Planta vigorosa. Fruto de piel verde medio. Cosecha manual. ..
Conquest (H) . Consultar De amplio uso donde CMV y ALS son factores limitantes
Conquistador (H)

15 mil

65PE122171

Tolerante/resistente a gran variedad de virosis. Planta muy vigorosa. Alto rendimiento. Fruto verde obscuro.
Dasher II (H)

1 lb

65PE130116

Muy productivo. Bien conocido por los productores. Frutos de alta calidad y buen tamaño, color verde obscuro, muy uniforme.
Daytona (H) . Consultar Alto rendimiento, con calidad excepcional de fruto y resistencia a enfermedades. Muy buen color de fruto para cultivo al piso
Endeavor (H) . Consultar .
Eureka (H)

15 mil

65PE150171

La variedad tipo "pickle" más tolerante a enfermedades que se encuentra en el mercado. Desarrollado para cosecha manual. Recomendado para usar con espaldera.
Poinsett 76 FAX

1 lb

60PE100116

Variedad tradicional de gran aceptación. Maduración media. Buena producción. Frutos atractivos de color verde obscuro, muy uniforme. .
Quest (H) . Consultar Bueno para cosecha manual o mecánica. Producción concentrada
Speedway (H) . Consultar Para cosecha temprana, alto rendimiento de fruto de muy buen color
Thunderbird . Consultar Tipo Turbo, con resistencia múltiple a virosis. Excelente rendimiento y calidad
Turbo (PS 34885) (H)

1 lb

65PE190116

Magníficas cosechas de frutos de extraordinaria calidad. Para cosechar tarde en la temporada. Alto porcentaje de frutos calidad Super-Selecta con buena parte de Suprema.
Wellington (H) . Consultar Determinada. Fructificación concentrada en la corona

Ver Tabla de Abreviaturas

Ver Tabla de Plantación y Siembra

PEPINO - 'PICKLING'

Variedad Días a Maduración (DS) Hábito Flores Planta Relación L/D @ 4 cm Color Costilla Color Cáscara Método Cosecha Resistencias Características
HIBRIDOS
Blitz 51 GY Vigorosa 3.0 Blanco Verde medio Manual y mecánica [(R) ALS, Sc]

[(IR) A-2, DM, PM]

Altamente ginoica. Cavidad de semillas pequeña
Calipyso 51 GY Vigorosa 3.0 Blanco Verde medio Manual y mecánica [(R) ALS, A-2, Sc]

[(IR) DM, PM]

De amplia adaptación
Conquest 52 GY Vigorosa 3.0 Blanco Verde obscuro medio Manual [(R) ALS, A-2, DM, Sc]

[(IR) CMV, PM]

De amplio uso donde CMV y ALS son factores limitantes
Endeavor 52 GY Vigorosa 2.75 Blanco Verde obscuro Manual [(R) ALS, A-2, DM, Sc]

[(IR) CMV, PM]

Alta calidad para empaque. Planta fuerte, buena para temporada extendida
Eureka 57 MO Vigorosa, indeterminada 3.15 Blanco Verde muy obscuro Manual [(R) ALS, DM, PRSV, Sc, WMV, ZYMV]

[(IR) A-2, CMV, PM]

Se adapta bien en áreas donde prevalecen los mosaicos. Excelente calidad de fruto
Maverick (PS 31195) 50-52 GY Vigorosa 3.0 Blanco Verde obscuro Manual y mecánica [(R) PRSV, Sc, WMV, ZYMV]

[(IR) ALS, A-2, CMV]

Pepino 'picking' de alto rendimiento. Alto porcentaje para empaque
Quest 50 GY Vigorosa 3.1 Blanco Verde obscuro medio Manual y mecánica [(R) ALS, A-2, CMV, DM, PM, Sc)] Bueno para cosecha manual o mecánica. Producción concentrada
Wellington 49 GY Semi-determinada 3.1 Blanco Verde obscuro medio Manual y mecánica [(R) ALS, A-2, DM]

[(IR) CMV, PM]

Determinada. Fructificación concentrada en la corona
Zaap 50-51 GY Fuerte, semi-determinada 3.05-3.15 Blanco Verde obscuro medio Manual y mecánica [(R) ALS, A-2, Sc]

[(IR) CMV, PM]

Producción concentrada para un solo paso de cosechadora
PEPINO - 'SLICING'
Variedad Días a Maduración (DS) Hábito Flores Planta Forma del Fruto Tamaño Fruto (cm) Cáscara Fruto Resistencias Características
Conquistador 67 MO Extremadamente vigorosa Recto, cilíndrico 23 x 6 Uniforme, verde muy obscuro [(R) PRSV, Sc, WMV, ZYMV]

[(IR), ALS, A-2, CMV, DM, PM]

Excelente para cosecha extendida. Gran resistencia a enfermedades
Dasher II 58 GY Vigorosa Recto 20 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) Sc]

[(IR) ALS, A-2, CMV,DM,PM]

Líder del mercado. Muy productiva, excelente calidad y consistencia
Daytona 60 GY Vigorosa Recto 23 x 6 Uniforme, verde muy obscuro [(R) Sc, WMV, ZYMV]

[(IR) ALS, A-2, CMV, PM, PRSV]

Alto rendimiento, con calidad excepcional de fruto y resistencia a enfermedades. Muy buen color de fruto para cultivo al piso
Fanfare 62 MO Moderadamente compacta Recto 23 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) ALS, A-2, CMV, PM, Sc]

[(IR), DM]

Premio AAS. Excelente calidad y resistencia. Hábito muy compacto
Indio (PS 155595) 61 GY Muy vigorosa Recto, cilíndrico 23 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) PRSV, Sc, WMV, ZYMV] [(R), ALS, A-2, PM] Alto rendimiento de fruto obscuro muy uniforme
Indy 59 GY Vigorosa Recto 22 x 6 Suave, uniforme, verde obscuro [(R) ALS, PM, PRSV, Sc, WMV, ZYMV]

[(IR), A-2, DM]

Planta vigorosa con excelente resistencia a enfermedades. Fruto muy atractivo, verde obscuro
Moctezuma (PS 102095) 67 MO Extremadamente vigorosa Recto, cilíndrico 23 x 6 Uniforme, verde muy obscuro [(R) PRSV, Sc, WMV, ZYMV]

[(IR), ALS, A-2, PM]

Excelente para cosecha extendida. Alto porcentaje de fruto super-selecto
Salad Bush 57 MO Pequeña, compacta Cilíndrico 20 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) CMV, Sc] Premio AAS. Producción comercial y huerto familiar
Speedway 56 GY Moderadamente vigorosa Cilíndrico, cuadrado 20 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) ALS, A-2, Sc]

[(IR) CMV, PM]

Para cosecha temprana, alto rendimiento de fruto de muy buen color
Supersett 60 GY Vigorosa Cilíndrico 22 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) ALS, A-2, CMV, Sc]

[(IR), PM]

Excelente par empaque de alta calidad
Sweet Success 54 GY Vigorosa Recto, muy largo 30-36 x 6 Verde medio, suave [(R) Sc, TLS] Producción comercial y huerto familiar. Ecelente sabor dulce
Thunderbird (PS 100345) 60 GY Muy vigorosa Recto, cilíndrico 23 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) A-2, PRSV, Sc, WMV, ZYMV]

[(IR), PM]

Tipo Turbo, con resistencia múltiple a virosis. Excelente rendimiento y calidad
Turbo 67 GY Muy vigorosa Cilíndrico, cuadrado 24 x 6 Uniforme, verde muy obscuro [(R) ALS, A-2, CMV, Sc]

[(IR), PM]

Excelente color y tamaño. Cavidad de semilla pequeña
POLINIZACION ABIERTA
Marketmore 76 68 MO Vigorosa Recto, cónico hacia la flor 20-23 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) DM, PM, Sc]

[(R) CMV, CYVY]

Producción comercial y huerto familiar
Poinsett 76 63 MO Moderadamente vigorosa Recto, cónico hacia la flor 19 x 6 Uniforme, verde obscuro [(R) A-2, Sc]

[(IR) ALS, DM, PM]

Producción comercial




Información General y de Cultivo
PEPINO Cucumis sativus L. Familia: Cucurbitaceae ing. cucumber; fra. concombre; ale. gurke; ita. cetriolo.
Introducción El pepino es considerado como una hortaliza de fruto, en México se consume como fruta fresca y en ensaladas. En algunos sitios se prefiere preparado en vinagre, principalmente el pepinillo, llamado en inglés pickles. Con respecto a las cucurbitáceas, esta hortaliza ocupa el cuarto lugar en importancia debido a la superficie sembrada.
Composición
Contenido Fruto/100 g
Agua 96 %
Energía 13.0 Kcal
Calcio 14.0 mg
Proteína 0.5 g
Fósforo 17.0 mg
Grasa 0.1 g
Fierro 0.3 mg
Carbohidratos 2.9 g
Sodio 2.0 mg
Fibra 0.6 g
Potasio 149.0 mg
Acido ascórbico 4.7 mg
Vitamina A 45.0 UI
Origen El pepino es una especie cultivada que se extendió hacia el cercano oriente , fue conocido por los griegos y los romanos antiguos, incluso su cultivo era forzado y lo introdujeron hacia el este de China y después a Europa. En Francia en el siglo IX ya se cultivaba. En Haití (1494) se cultivó por vez primera. A pesar de su posible procedencia tropical, su cultivo es muy amplio en todos los continentes. En América se cultiva desde la época colonial.

El centro de origen se considera Centro Chino que comprende la región montañosa de China central y occidental, y las tierras bajas adyacentes; Centro Indio que comprende Assam y Birmania. El centro Indomalayo, que comprende Indochina, y las tierras bajas adyacentes.

Características La raíz principal puede crecer y profundizar hasta 1.2 m, lateralmente tiene una extensión de 50-60 cm. El tallo tiene una longitud de 0.3 a 2.5 m que tiende a ramificarse de manera secundaria y terciaria, la ramificación ocurre en las axilas de las hojas del tallo central.

El pepino es una planta principalmente monóica, las flores son de tamaño pequeño de 2-3 de diámetro y de color amarillo insertadas en las axilas de las hojas, las masculinas crecen separadas en racimos o grupos que se componen de 3-5-6 flores que aparecen con 7 a 14 días de anticipación a las femeninas.

El fruto es una baya modificada o pepónide de forma alargada, cilíndrica, elipsoidal o prismática; la superficie es lisa o parece recubierta con pequeñas espinas cerosas en su estado juvenil que con el tiempo se caen.

Las semillas son planas de color blanco y miden de 8-10 mm de longitud con un grosor de 3-5 mm.

Clima Es una planta de clima cálido, adaptada a temperaturas altas. Es un cultivo de fotoperíodo corto y buena luminosidad.

Se ha observado que con altas temperaturas se presenta una germinación más rápida. la temperatura para el desarrollo oscila entre 18-30ºC, siendo la óptima de 25ºC. Si hubiera temperaturas frescas hasta la floración las flores femeninas pueden abortar.

Para la inducción de mayor cantidad de flores femeninas se deben tener condiciones de fotoperíodo corto. Aunque en algunas ocasiones se utilizan algunos biorreguladores como el Etefón.

Suelo y

Fertilización

El pepino responde más favorablemente en suelos arcillo-arenosos, además se le clasifica como moderadamente tolerante a la acidez al igual que a la salinidad, ya que su rango de pH se encuentra entre 5.5-6.8.

En cuanto a la fertilización se recomiendan las siguientes dosis:

Nitrógeno (N). 12 kg/ha durante la plantación, que se aplican en bandas de 5 cm debajo de la semilla. Durante el aclareo se agregan de 90-100 kg/ha en bandas en ambos lados de la siembra.

Fósforo (P). Cuando el suelo tiene concentraciones menores a 8 ppm, se recomienda el empleo de 170-225 kg/ha de P2O5 distribuidos al voleo. Posteriormente se usarán 55 kg juntos con la primera aplicación del Nitrógeno.

Cuando en el suelo haya concentraciones entre 8-15 ppm, se reducirá la dosis a cantidades máximas de 170 kg/ha aplicados de la misma manera.

Potasio (K). En suelos que se encuentren deficientes en este nutriente, se recomienda utilizar de 110-220 kg/ha de K2O que se distribuyen al voleo y que depuésse incorporan al suelo.

Siembra La siembra por lo general se realiza bajo el sistema de siembra directa aunque se llega a realizar mediante trasplante sobre todo si las condiciones que prevalecen son adversas. Se debe tener en consideración que el pepino no soporta bien la operación del trasplante.

El sistema de siembra directa puede establecerse bajo las modalidades de PISO, que se realiza empleando un surco o camellón con anchos de 0.9-1.8 m y con distanciamiento entre plantas a tres bolillo de 30-60 cm. ESPALDERA se siembra a doble hilera separadas a 1.0 m y entre cada hilera se establece una separación de 1.5-2.0 m.

En general cuando se emplean surcos o camellones se sugiere orientarlos de este-oeste si el cultivo se practica en invierno-primavera y de norte-sur en la época más calurosa del año.

Las épocas de siembra de acuerdo a la zona son las siguientes:

Zona /Epoca de siembra/ Días a la madurez

Cálida Nov-Dic 70-90

Templada Mzo-May 120-150

Se pueden tener poblaciones de entre 27,000 a 37,000 plantas por hectárea.

Densidad de siembra: 2-2.5 Kg/ha

Dist. entre surcos: 150 cm Dist. entre plantas: 10-15 cm

Plagas y

Enfermedades

Diabrótica Diabrotica spp

Pulga saltona Epitrix cucumeris H.

Mosquita blanca Bemisia tabaci G.

Chicharrita Empoasca spp

Pulgón Aphis gossypii G.

Pulgón Myzuz persicae S.

Falso medidor Trichoplusia ni H.

Minador de la hoja Liriomyza sativae B..

Cenicilla polvorienta Erysiphe cichoracearum

Cenicilla vellosa Pseudoperonospora cubensis

Antracnosis Colletotrichum lagenarium

Mosaico del pepino (VMT)

Mosaico de la sandía (VMS)

Mancha angular del tabaco (VMAT).

Cosecha Respecto a la cosecha de pepino tanto para consumo fresco como para pepinillo los indicadores que se utilizan son la longitud del fruto y el tiempo.

De 65-70 días para pepinillo, al cual le puede dar hasta 20 cortes cosechando diario. De 90-120 días para pepino fresco, se reportan un promedio de 5 cortes. De acuerdo con la longitud del fruto, el pepinillo se cosecha cuando tienen un promedio de longitud de entre 5-12 cm y el pepino fresco de 15-20 cm. No se debe dejar en la planta frutos de color amarillo, pues evitarán el desarrollo de los más pequeños.