RABANO

Variedad

Pres

Clave

Descripción

 
Champion FAX

1 lb

60RA100116

Madura en 28 días. Color rojo intenso. Fruto en forma de globo. Gran penetración en el mercado.  
Crimson Giant FAX

1 lb

60RA110116

Madura en 28 a 30 días. Fruto de tamaño grande, de color rojo escarlata. Sabor ligeramente más fuerte que Champion.  





RABANO Información General y de Cultivo
Raphanus sativus Familia: Cruciferae ing. radish; fra. radis; ale. radies; ita. ravanello.
INTRODUCCION Especie vegetal de la familia de las crucíferas, se clasifica dentro del hortalizas de raíz. Se les llama rabanito a las raíces comestibles pequeñas y en forma de bola, mientras que los rábanos son las raíces grandes y largas.
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Contenido/100 g
Ac. ascórbico 22.8 mg
Niacina 0.30 mg
Riboflavina 0.05 mg
Tiamina 0.01 mg
Vitamina 8.0 UI
Vitamina B6 0.07 mg
ORIGEN Se considera que el rábano es originario de China Central.
CARACTERISTICAS Planta de rápido crecimiento, la parte comestible es la raíz principal que muestra un engrosamiento debido al almacenamiento se sustancias nutritivas. Por lo regular el color de esta hortaliza es rojo.

Presentan un tallo corto donde salen hojas de color verde intenso con presencia de espinas.

CLIMA El rábano es propio de los climas templados que puede ser muy tolerante al frío.

La temperatura del suelo para la germinación debe fluctuar entre 7-33ºC , teniendo como temperatura mínima 5ºC, como máxima 35ºC y como óptima 35ºC.

Las temperaturas para su desarrollo deben oscilar entre los 18-20ºC. En lo que respecta a la humedad se recomienda regar con frecuencia para evitar el sabor amargo de la raíz o la rajadura.

SUELO Y FERTILIZACION Se considera que la mejor textura del suelo es la franco-arenosa para que haya buen desarrollo de raíz. El rábano está clasificado como moderadamente tolerante a la acidez registrando crecimiento entre rangos de pH entre 5.5-6.8, pero poco tolerante a la salinidad.

Fertilización

Nitrógeno (N). 100 Kg/ha , el fertilizante se distribuye en una a tres aplicaciones , en bandas a ambos lados del cultivo.

Fósforo (P). 170 kg/ha P2O5 la aplicación es al voleo antes del rayado de camas.

Potasio (K). 110 Kg/ha de K2O la aplicación se realiza de la misma mabera que el fósforo.

SIEMBRA La siembra se hace de forma directa y por líneas alternas, es decir sembrando una línea sí y otra no; a los 10 días se sembrarán las líneas vacías.

Las épocas de siembra se mencionan a continuación:

Zona /Epoca de siembra /Días a a la madurez

Fría May- Ago 30-35

Templada Todo el año 30-35

Se pueden obtener poblaciones de 739,000-1'600,000 plantas por hectárea.

Densidad de siembra: 6-8 Kg/ha

Dist. entre surcos: 20-45 cm

Dist. entre plantas: 3 cm Rabanito 5 cm Rabano

PLAGAS Y ENFERMEDADES Pulga saltona Epitrix cucumeris

Diabrótica Diabrotica spp

Pulgón Brevicoryne brassicae

Gusano importado de la col Pieris rapae L.

Mildiú velloso Peronospora parasitica

Amarillamiento Fusarium oxysporum

Pudrición negra Xanthomonas campestris

COSECHA Esta actividad se realiza manualmente, el único indicador es el tiempo y puede hacerse a los 28-35 días de edad; se recomienda que en la etapa final del ciclo agrícola se hagan muestreos al azar sacando los rábanos.