SANDIA

Variedad

Pres

Clave

Descripción

.
All Sweet

1 lb

65SA100116

Tipo Sweet, fruto de buen peso con forma oblonga. .
Cal Sweet FAX

1 lb

60SA100116

Tipo Sweet, con frutos muy dulces y buenos rendimientos. .
Charleston Grey FAX

1 lb

60SA110116

Muy bien aceptada desde hace muchos años. Preferida en la zona del Golfo y Sureste (México).
Corporal (H) . Consultar Tipo Allsweet. Planta fuerte con buen cuajado o amarre de fruta
Delta . Consultar Alto potencial de rendimiento
Early Jubilee (H)

5 mil

65SA120165

Madura hasta 7 días más temprano que cualquiera otra de tipo Jubilee. Frutos atractivos de tamaño medio. .
Jubilee FAX

1 lb

60SA120116

Maduración medio tardía. Frutos con pulpa de buen color y sabor. Buenos rendimientos. .
King Charles (H) . Consultar Frutos uniformes, compactos. Buena cáscara
King of Hearts (H) . Consultar Excelente para embarque
Muñeca  .  Consultar Tipo Sweet. Frutos de buen sabor y color rojo intenso en su interior. Soporta embarques a larga distancia. .
Peacock Improved FAX

1 lb

60SA000116

 Buena para embarque largos. Popular en Arizona, California y México .
Regency (H) . Consultar Para embarque temprano a mercados que demandan frutos no muy grandes
Royal Flush (H) . Consultar Tipo Allsweet, atractiva, buena para embarque
Royal Majesty (H)

10 mil

65SA155168

Frutos de buen tamaño y buen peso. Un poco más precoz que Muñeca. Pulpa rojo brillante y muy buen sabor.
Royal Star (H) . Consultar Temprana y vigorosa. Buena para embarque
Royal Sweet (H) . Consultar Temprana, vigorosa. Buena para embarque
Sentinel (H) . Consultar Vigorosa, buena para embarque
Tribute (H) . Consultar Muy buenos rendimientos
Triton (H) . Consultar Temprana, excelente sabor


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Ver Tabla de Plantación y Siembra

Variedad Días a Maduración (TP) Tamaño Ancho x Largo Peso Forma Cáscara Pulpa Semilla F1 Resistencias Características
HIBRIDOS
Corporal 88-90 30 x 64 cm 13-15 kg Elongada Verde medio, franjas delgadas Rojo brillante, firme, jugosa Pequeña . Tipo Allsweet. Planta fuerte con buen cuajado o amarre de fruta
Delta 80-85 23 x 41 cm 9-12 kg Oblonga Verde con bandas anchas obscuras Rojo vivo Pequeña . Alto potencial de rendimiento
Falcon 88-90 30 x 64 cm 13-15 kg Elongada Verde medio con franjas delgadas Firme, rojo brillante Pequeña . Tipo Allseet. Buena para embarque. Planta fuerte. buen amarre de fruta
Jade Star 75 20 x 22 cm 6-7 kg Redonda Verde obscuro uniforme Rojo brillante, firme y turgente Pequeña, moteada . Amplia adaptabilidad, buena calidad. Tipo Sugar Baby grande
King Charles 85 28 x 53 cm 7 kg Compacta Verde gris Rojo brillante Grande, moteada . Frutos uniformes, compactos. Buena cáscara
Regency 83 20 x 38 cm 8-10 kg Oblonga Verde con franjas más claras Rojo brillante, firme Pequeña, moteada [(R) A-1, F-1] Para embarque temprano a mercados que demandan frutos no muy grandes
Royal Flush 92 20 x 51 cm 9-11 kg Elongada Verde medio con franjas delgadas Rojo vivo, firme Pequeña [(R) F-0, F-1] Tipo Allsweet, atractiva, buena para embarque
Royal Majesty 90 19 x 51 cm 9-11 kg Elongada Verde nedio con franjas delgadas Firme, rojo brillante Pequeña, café [(R) A-1, F-1] Tipo Allsweet, varios días más temprana. Excelente producción
Royal Star 84 23 x 41 cm 10-12 kg Compacta oblonga Verde con franjas mas claras Rojo brillante, firme y turgente Pequeña, moteada [(R) A-1, F-1] Temprana y vigorosa. Buena para embarque
Royal Sweet 85 23 x 38 cm 9-11 kg Oblonga Verde con franjas más claras Rojo brillante, firme y turgente Pequeña, moteada [(R) A-1, F-1] Temprana, vigorosa. Buena para embarque
Sentinel 85-90 23 x 41 cm 10-13 kg Compacta oblonga Verde oscuro con franjas anchas más obscuras Rojo brillante, firme y turgente Pequeña . Vigorosa, buena para embarque
Sugar Doll PS 73 19 x 20 cm 5-7 kg Redonda Verde obscuro Roja, firme Moteada [(R) F-1] Uniforme, muy dulce
Tiger Baby 80 18 x 24 cm 3-5 kg Redonda a medio oval Verde Gris con franjas verde obscuro Rojo rosado, densa Pequeña, obscura [(R) A-1] Uniforme, excelente para sostener el fruto y para embarque
Yellow Doll 68 18 x 18 cm 2-3 kg Oval Verde medio con franjas verde obscuro Amarilla, firme y turgente Pequeña   Ideal para huerto familiar. Temprana, muy dulce, cáscara delgada
HIBRIDOS TRIPLOIDES
King of Hearts 80-85 19 X 25 cm 6-8 kg Compacta, ligeramente oblonga Verde con franjas verde medio Rojo brillante, firme y turgente Obscura, moteada . Excelente para embarque
Tribute

(PS 58596)

80-85 24 x 28 cm 5.4-8.3 kg Compacta, ligeramente oblonga Verde con franjas verde medio Rojo brillante, firme y turgente, muy dulce Obscura, moteada . Muy buenos rendimientos
Trident 80-85 21 x 27 cm 5-7.3 kg Redonda, ligeramente oval Gruesa, gerde con franjas verde neutro Rojo brillante, firme, muy dulce Obscura, moteada . Guías fuertes, buenos rendimientos, frutos uniformes, excelentes para embarque
Triton

(PS 37794)

80-83 18 x 20 cm 5-7 kg Redonda Verde franjeado Amarilla, muy firme y turgente Obscura, moteada . Temprana, excelente sabor
POLINIZACION ABIERTA
Allsweet 90 20 x 61 cm 11-14 kg Oblonga Verde obscuro, franjas delgadas Firme, rojo brillante Pequeña, café [(R) F-1] Favorita para mercado fresco
Charleston Grey 87 25 x 58 cm 11-14 kg Elongada Verde gris, medio gruesa Roja, firme Grande, moteada [(R) A-1, F-1] Popular internacionalmente
Crimson Sweet 85 25 x 30 cm 11 kg Casi redonda Verde claro con franjas verde obscuro Rojo crimson, firme Pequeña, moteada [(R) A-1, F-1] Buena para embarques largos. Alta calidad, muy dulce
Jubilee 95 25 x 61 cm 11-14 kg Elongada Verde claro con franjas verde obscuro Rojo brillante, firme Grande, moteada . Excelente para embarques largos
Peacock improved 90 23 x 38 cm 9-11 kg Oblonga Verde obscuro uniforme, dura Roja Pequeña, obscura . Buena para embarque largos. Popular en Arizona, California y México
Sugar Bay 75 20 x 20 cm 4-5 kg Redonda Verde obscura con venas poco definidas Rojo brillante Pequeña, moteada . Icebox temprana, para mercado local y huerto familiar




SANDIA Información General y de Cultivo
Citrullus lanatus Thunb. Familia: Cucurbitaceae ing. watermelon; fra. melon d'eau; ale. wassermelone; ita. anguria.
INTRODUCCION La sandía es un fruto muy fresco es por ello que es muy apreciado en tiempo de calor, además de ocupar el segundo lugar en importancia dentro de las cucurbitáceas por la superficie sembrada
.

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Contenido/100 g
Agua 93.0 g
Calcio 7.0 mg
Fierro 0.5 mg
Fósforo 10.0 mg
Potasio 100.0 mg
Sodio 1.0 mg
Carbohidratos 6.4 g
Fibra    
Grasa 0.2 g
Proteínas 0.5 g
Acido ascórbico 7.0 mg
Vitamina A 590.0 UI
Energía 26.0 26.0 kcal
ORIGEN Su origen se considera que es en el sureste de Africa y sur de Asia como especie comestible . Su centro primario se le considera al centro de Absinio (Absinia, Eritrea y Somalia). En Africa Central y del sur fue propagada para aprovecharse como forraje. Se conoció primero en Egipto pero es en la India donde se alcanza la mayor diversidad de cultivares. En el siglo XVI se introduce a Europa para posteriormente ser introducida en América durante la colonia.
CARACTERISTICAS La sandía es una planta anual, herbácea y rastrera. La raíz principal logra profundizar hasta 1 m, las secundarias tienen un crecimiento lateral llegando a lacanzar hasta 2 m. El tallo es verde de forma prismática o cilíndrica, trepadora, rastrera, con una longitud de 2.9-4.0 m y en oncasiones con vellosiadades suaves.

La sandía principalmente es una planta monoica, es decir que en la misma planta existen flores masculinas y femeninas por separado. Las flores se originan en la parte de abajo de las hojas, principalmente en las ramificaciones. Las primeras flores en aparecer son las masculinas.

El fruto tiene forma oblonga o lobular de tamaño y color variable, la porción comestible del fruto se constituye por tejido placentario de sabor dulce y de color rosado claro hasta rojo intenso, además es donde se encuentran las semillas. La semilla se caracteriza por tener unas extensiones de tipo alar en el extremo más angosto y la viabilidad se estima de 6-9 años.

CLIMA La sandía está considerada como una planta de clima templado-cálido.

La temperatura óptima para la fase de germinación es de 25º C y la germinación se obtendrá en 5 ó 6 días.

La fase de desarrollo se ve favorecida a temperatura de 23-28ºC, la floración ocurre cuando las temperaturas se encuentran ente los 18-20ºC.

En cuanto al contenido de humedad, debe existir aproximadamente el 60%, ya que a mayor condición de humedad se desfavorece el crecimiento foliar, la floración y fecundación.

SUELO Y FERTILIZACION La sandía responde más favorablemente en los suelos areno-arcillosos con 1-2% de materia orgánica. Es tolerante a la acidez, creciendo a pH de 6.8-5.0. En cuanto a la salinidad es medianamente tolerante.

La fertilización química debe ser tomada muy en cuenta, ya que el Nitrógeno influye en el número de flores femeninas y como consecuencia en el número de frutos, el Fósforo y el Potasio influyen en el grosor y la calidad de los frutos.

Se recomienda agregar al suelo de 25-30 Ton de estiércol descompuesto que debe ser aplicado de 30-40 días antes de la siembra.

El manejo de fertilizantes se hace de la siguiente manera:

Nitrógeno (N). Se aplican 12 kg/ha junto con el Fósforo, 7 cm debajo de la semilla ó 10 cm a un lado y 7 cm del fondo de la supuesta línea de trasplante. Cuando las plantas tengan una altura de 7-12 cm, se debe proporcionar 90-110 kg/ha de 25-30 cm de la planta a una profundidad de 18-22 cm. no se deben realizar fertilizaciones pedsadas a final de temporada.

Fósforo (P). En suelos pobres de este elemento (menos de 8 ppm), se utilizan 135 kg/ha de P2O5 colocadas en bandas a 7 cm debajo de la semilla ó 9 cm a un lado y 7 cm debajo de la supuesta línea de trasplante.

En terrenos con alto contenido (arriba de 15 ppm), únicamente se aplicará el "suelos fríos" a dosis de 110 kg/ha de la misma forma que el anterior.

Potasio (K). Este elemento se incorporá antes de la formación de camas y se distribuyen de 110-220 kg/ha de K2O según el grado de deficiencia del suelo.

SIEMBRA La siembra por lo general es directa, para el desarrollo de esta hortaliza en condiciones de temporal se realiza en plano. Se toma como base un diseño de marco real o ttresbolillos con distanciamiento entre 2-3 m tanto en líneas como entre matas. La siembra es a espeque depositando de 5-7 semillas por golpe. En zonas de rigo se trazan camas o bordos-camellones, las camas se trazan con anchuras de 1.5-2.05 m con un fondo de canal de riego de 30-40 cm.

Por lo regular la sandía es sembrada en zonas cálidas, teniendo su época de siembra de la siguiente manera:

Zona /Epoca de siembra /Días a la madurez

Cálida Nov-Dic 90-100

La densidad de población oscila enter 3,200 y 5,00 plantas por hectárea.

Densidad de siembra: 1.5-3.0 Kg/ha

Dist. entre surcos: 200-250 cm Dist. entre plantas: 100 cm

PLAGAS Y ENFERMEDADES Minador de la hoja Liriomyza pusilla

Mosquita blanca Bemisia Tabaci

Triauleroides vaporariorum

Chicharrita Empoasca spp

Pulgón del melón Aphis gossypii

Araña roja Oligonychus mexicanus

Barrenador del fruto Diaphania hyalinata

Gusano trozador Agrotis spp

Peridroma spp

Grillo de campo Bryllus assimilis

Diabrótica Diabrotica spp.

Mildiú Pseudonospora cubensis

Antracnosis Colletotrichum lagenarium

Mancha de la hoja Corynespora casiicola

Cenicilla Erysiphe cichoracearum

Podredumbre gomosa del tallo Mycosphaerella citrullina

Virus mosaico del pepino (VMP)

Virus mosaico de la sandía (VMS)

Virus mosaico del tabaco (VMT)

COSECHA La recolección es manual, algunos indicadores que se utilizan para reconocer la madurez son los siguientes:

a) Al golpear la corteza con la palma de la mano, la corteza vibra. b) La parte del fruto que está en contacto con la tierra, se vuelve de color cremoso y de consistencia dura. c) Los frutos pierden su cubierta cerosa y se vuelven brillantes.

Se sugiere hacer la recolección por la mañana y se corta con navaja dejado de 2-3 cm de pedúnculo.