TOMATE - Mercado Fresco

Variedad

Pres

Clave

Descripción

.
Aztec (H)

100 mil

65TO182180

Desarrollada para el mercado que demanda tipo Saladette. Cosecha más temprana que Yaqui. Frutos firmes y buenos rendimientos.

Big Beef (H) . Consultar Premio AAS. Tamaño grande, de excelente sabor
Celebrity . Consultar Planta vigorosa de frutos grandes. Cultivo comercial y huerto familiar. Premio AAS
Cherry Grande (H)

100 mil

65TO220180

Muy bien aceptada por los productores de tomates tipo Cherry. Plantas altamente determinadas. Frutos firmes muy apropiados para embarque.

Empire (H) 100 mil

65TO300180

Maduración media. Tolerante/resistente a muchas enfermedades. Muy buenos rendimientos. Frutos grandes y firmes.

Firenze (H) . Consultar Forma y tamaño uniformes, para el mercado de Roma
Floralina (H) . Consultar Resistencia mejorada a enfermedades. Fruto grande, firme, suave
Heatmaster (H) . Consultar Se adapta bien a zonas tropicales
Hybrid 882 (H) 100 mil 65TO360180 Extraordinarios rendimientos. Planta muy vigorosa. Fruto con forma de pera. Muy buena aceptación en la zona Golfo.
Maya (H) 100 mil

65TO372180

Híbrido tipo Rio Grande. Maduración temprana, determinada. Con follaje abundante ofrece muy buena cobertura. Puede sembrarse en piso o en espaldera. Resistente a múltiples enfermedades.
Olympic (H)

100 mil

65TO440180

Frutos de alta calidad y buen comportamiento de campo. Produce altos rendimientos de frutos firmes, grandes y de extraordinario sabor.

Pik Ripe 193 LSL (H) . Consultar Larga vida de anaquel, fructificación concentrada
Pik Ripe 504 LSL (H) . Consultar Combinación de tolerancia al calor y larga vida de anaquel
PLK-Ripe 747 (H)(lsl)

100 mil

65TO482180

La línea PetoSeed de larga vida de anaquel. Muy buenos resultados. Buenos rendimientos, frutos de buena calidad. Amplio rango de resistencia-tolerancia a enfermedades.

PLK-Ripe 750 (H)(lsl)

100 mil

65TO486180

.
Pik Ripe 748 LSL (h) 100 mil 65TO484180
Rio Colorado

1 lb

65TO490116

Familia con muy buenas características de fruto. Excelente comportamiento de campo. Tolerante/resistente a varias enfermedades.

Rio Fuego

1 lb

65TO500116

Rio Grande

1 lb

65TO510116

Sanibel (H) . Consultar Fruto extra firme. Alto potencial de rendimiento
Sun Chaser (H) . Consultar Fruto cuaja a altas temperaturas, con buen tamaño y sabor
Yaqui (H)

100 mil

65TO560180

Frutos semejantes a Rio Grande, con mejores rendimientos y frutos más uniformes. Tolerancia a una amplia gama de enfermedades.


Ver Tabla de Abreviaturas

Ver Tablas de Plantación y Siembra

TOMATE - MERCADO FRESCO .
Variedad Días a Maduración (TP) Tipo Cultivo Peso (g) Forma/ Hombros Tipo Planta Resistencias Características
HIBRIDOS ROMA/SALADETTE
Aztec 72 Estaca, piso 74-85 Ciruela UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1]

[(IR) BSK-0]

Productiva, resistencia múltiple a enfermedades
Firenze 70-72 Estaca, piso 85-113 Alargado, cilíndrico UG Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Forma y tamaño uniformes, para el mercado de Roma
Hybrid 882 75 Estaca, piso 85 Alargado, cilíndrico UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, V-1]

[(RI) BSK-0]

Estándar del mercado fresco de Roma en USA
Kada Hybrid 75 Estaca 85 Cuadrado a alargado GS Alta, indeterminda [(R) ASC, F-1, F-2, V-1] Excelente calidad para embarque
Maya 68 Estaca, piso 74-85 Ciruela UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1]

[(RI) BSK-0]

Temprano, cosecha muy concentrada
Puebla 72 Estaca, piso 74-85 Alargado, cilíndrico UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1]

[(RI) BSK-0]

Tipo Hybrid 882, con mayor uniformidad
Yaqui 75 Estaca, piso 85-105 Cuadrado UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1]

[(RI) BSK-0]

Gran tamaño y muy productiva
HIBRIDOS CHERRY
Husky Cherry Gold 72 Estaca 28 Globo GS Media compacta, indeterminada [(R) ASC, F-1, St, V-1] Atractivo follaje rugoso. Mercado fresco y huerto familiar
PS 112 72 Estaca 28 Globo GS Media, indeterminada [(R) ASC, N, ToMV] Larga vida de anaquel, excelente sabor
Sweet Cherry 68 Estaca 34 Globo profundo UG Grande, indeterminada [(R) ASC, F-1, F-2, St] Tipo Cherry grande, Excelente sabor. Mercado fresco y huerto familiar
POLINIZACION ABIERTA
Ace 55 VF 80 Estaca, piso 170 Obleado profundo UG Grande, determinada [(R) ASC, F-1, V-1] Versión VF de Ace. Cultivo comercial y huerto familiar
Floradade 77 Estaca, piso 142 Globo profundo GS Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Firme, bueno para embarque. Mercado fresco comercial
Ground Cherry 'Husky Cherry 70 Estaca, piso < 28 Globo (en cáscara) Grande, determinada . El fruto se suelta al madurar
Homestead 24 80 Piso 227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1] Variedad de muchos años para embarque. Mercado fresco y huerto familiar
Marglobe PS 72 Estaca, piso 170 Obleado GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, V-1] Confiable, de amplia adaptación. Mercado fresco y huerto familiar
Red Cherry Small PS 67 Estaca <28 Globo GS Grande, indeterminada [(R) ASC] Más pequeño y dulce que Red Cherry Large. Mercado fresco y huerto familiar
Rio Grande 80 Estaca, piso 74-85 Cuadrado profundo; algo de cuello UG Media grande, determinada [(R) F-1, F-2, V-1] Saladette sin peciolo. Mercado fresco y huerto familiar
Roma VFN 78 Piso 57 Pera UG Grande, determinada [(R) ASC, F-1, N, V-1] Forma de pera, clásica Italiana. Mercado fresco y huerto familiar
HIBRIDOS COMERCIALES
Big Beef 73 Estaca 284-340 Obleado profundo GS Grande, indeterminada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Premio AAS. Tamaño grande, de excelente sabor
Cabernet 74-75 Estaca, piso 255-284 Obleado profundo GS Media, indeterminada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Tomate grande de invernadero para producción comercial
Celebrity 72 Estaca, piso 227 Obleado profundo GS Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Planta vigorosa de frutos grandes. Cultivo comercial y huerto familiar. Premio AAS
De Ville 70-72 Estaca, piso 170-227 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Grande, productiva, fruto firme
Empire 72 Estaca, piso 227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Alto rendimiento, para temporada principal, resistencia múltiple
Floralina 72 Estaca, piso 227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, F-3, St, V-1] Resistencia mejorada a enfermedades. Fruto grande, firme, suave
Heatmaster 75 Estaca, piso 198 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Se adapta bien a zonas tropicales
Heatwave 70 Estaca, piso 200-227 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Maduración temprana. Fructifica en altas temperaturas
Heatwave VFFNT 70 Estaca, piso 200-227 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Heatwave con mayor resistencia a enfermedades
Lynx 70 Piso 170-227 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, V-1] Fruto de alta calidad
Pilgrim 68 Piso 170-198 Obleado profundo GS Media compacta, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Temprana, el fruto cuaja en amplio rango de temperaturas. Mercado fresco y huerto familiar
Sanibel 75 Estaca 170-227 Obleado profundo GS Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, V-1] Fruto extra firme. Alto potencial de rendimiento
Sun Chaser 72 Estaca, piso 198-227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Fruto amarra a altas temperaturas, con buen tamaño y sabor
HIBRIDOS - LARGA VIDA DE ANAQUEL
Pik Ripe 193 LSL 68 Piso 198-227 Globo UG Media compacta, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Larga vida de anaquel, fructificación concentrada
Pik Ripe 504 LSL 70 Estaca, piso 179-227 Obleado profundo GS Media determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Combinación de tolerancia al calor y larga vida de anaquel
Pik Ripe 747 LSL 72 Estaca, piso 198-227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, ToMV, V-1] Larga vida de anaquel, temporada principal en México
Pik Ripe 748 LSL 76 Estaca, piso 198-255 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, ToMV, V-1] Larga vida de anaquel, temporada principal en México
PS 53193 LSL 73 Estaca 198 Obleado profundo GS Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Fruto muy firme, uniforme, obleado profundo

GS = Hombros verdes

UG = Verde Uniforme


Ver Tabla de Abreviaturas

Ver Tabla de Plantación y Siembra


TOMATE, JITOMATE Información General y de Cultivo
Lycopersicum esculentum M. Familia: Solanaceae ing. tomato; fra. tomate; ale. tomate; ita. pomodoro.
INTRODUCCION En México el jitomate o tomate esta considerado como la segunda especie hortícola más importante por la superficie sembrada y como la primera por su valor de producción. A esta hortaliza de fruto se le encuentra en los mercados durante todo el año, y se le consume tanto fresca como procesada (puré), siendo una fuente rica en vitaminas.
.
Composición química/100 g
Agua 94.0 g
Calcio 7.0 mg
Fierro 0.5 mg
Fósforo 23.0 mg
Potasio 204.0 mg
Sodio 13.0 mg
Acido ascórbico 17.6 mg
Vitamina A 1,113 UI
Carbohidratos 4.3 g
Fibra 0.5 g
Grasa 0.2 g
Proteínas 0.9 g
Energía 19.0 kcal
ORIGEN El jitomate es una planta originaria de América tropical, cuyo origen se localiza en la región de los Andes (Chile, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú) y donde se encuentra la mayor variabilidad genética y abundancia de tipos silvestres.

México esta considerado a nivel mundial como el centro más importante de domesticación del tomate. Esta hortaliza fue llevada a Europa en 1554, empezando a comercializarse en Estados Unidos hacia el año 1835.

CARACTERISTICAS Es una planta anual y puede ser semiperenne en regiones tropicales. Su sistema de raíces es fibroso y robusto, pudiendo llegar hasta 1.8 m de profundidad. Los tallos son cilíndricos en plantas jóvenes y angulosos en plantas maduras; alcanzan alturas de 0.40 a 2.0 m.

El racimo floral o inflorescencia esta compuesto por varios ejes, cada uno de los cuales tienen una flor de color amarillo brillante. La infloresecencia se forma a partir del 6o. ó 7o. nudo, y cada 1 o 2 hojas se encuentran las flores en plantas de habito determinado y en las de habito indeterminado se forman a partir del 7o. o 10o. nudo y cada cuatro hojas.

El fruto del tomate es una baya (fruto redondo, el cual guarda las seillas dentro de cavidades llamadas loculos). El color mas común del fruto es rojo, pero los hay amarillos, naranjas y verdes, siendo el diámetro comercial aproximado a 10 cm.

Las semillas tienen 0.25 cm de longitud, son grisáceas, deprimidas, ligeramente alargadas del hilo, de forma oval y de 3-5 mm de diámetro. La superficie está cubierta de vellosidades.

CLIMA Es una hortaliza de clima cálido, no tolera heladas. El rango de temperaturas del suelo debe ser de 12 a 16°C (mínima 10°C y máxima de 30°C) y la temperatura ambiente para su desarrollo de 21 a 24°C, siendo la óptima de 22°C; a temperaturas menores de 15°C y mayores de 35°C puede detenerse su crecimiento.

La temperatura óptima para la maduración del fruto es de 18 a 24°C; si la temperatura es menor de 13°C, los frutos tienen una maduración muy pobre. Asimismo, cuando la temperatura es mayor de 32°C durante el almacenamiento, la coloración roja (licopeno) es inhibida y los frutos se tornan amarillos. Se afirma que a temperaturas de 22 a 29°C se obtiene una óptima pigmentacion roja.

SUELO Y FERTILIZACION El tomate es una hortaliza tolerante a la acidez, con valores de pH 6.8-5.0. En lo referente a la salinidad es medianamente tolerante.

Con respecto a la textura del suelo, el tomate se desarrolla en suelos livianos (arenosos) y en suelos pesados (arcillosos), siendo los mejores los arenosos y limo-arenosos con buen drenaje.

Las dosis de fertilización para este cultivo se mencionan a continuación:

Nitrógeno (N). Existe una enorma variación en las cantidades recomendadas, en plantaciones de Culiacán se utilizan cerca de 450 kg/ha, mientras que en la región de Ensenada, las aplicaciones van en orden de los 300 kg y en estado de Morelos de 150, por lo que las dosis que se emplean fluctúan entre estas dosis. La primera aplicación deberá incluir una tercera parte del Nitrógeno junto con todo el Fósforo y Potasio, durante el rayado de lascamas antes del trasplante, colocada de 10 a 15 cm de profundidad y separada 10-15 cm del centro de la cama. El Nitrógeno restante es fraccionado durante al época de desarrollo hasta que la planta contonúe formado frutos. Las aplicaciones se realizan a intervalos de 3-4 semanas. La aplicación de este nutriente se coloca en bandas y a un lado de la hilera de las plantas e inmediatamente después de efectuar un riego.

Fósforo (P). 150-400 kg/ha P2O5, toda la cantidad es aplicada con la primera fertilización del Nitrógeno.

Potasio (K). En las regiones del Noroeste del país se utilizan 200-225 kg/ha de K2O, en el resto de las zonas se aplican 80 kg/ha, aplicados en una sola ocasión junto con el Fósforo y la tercera parte del Nitrógeno.

SIEMBRA Para efectos de siembra directa, se practica una labor de surcado dejando entre ellos una separación de 1.4, 1.5, 1.8, 1.84 ó 2.7 m, siendo la de 1.8 m (2 x 0.9 m) la mejor opción conforme a rendimientos obtenidos por area, tambien se llegan a utilizar distanciamientos de 2.0 y 2.7 m, en particular para variedades de crecimiento indeterminado.

Para el caso de siembra directa bajo condiciones de temporal, como sucede para el cultivo de jitomate en las zonas productoras del estado de Morelos, el distanciamiento entre surcos es de 1.4 m. Se utilizan 20-45 semillas por mata con separación de 30 cm entre ellas. Cuando la siembra se hace por medio de trasplante se utilizan de 800-1000 semillas/m², a 0.5 cm de profundidad, practicar raleo y dejar de 10 a 15% como reserva adicional; someter a las plantulas a condiciones de sombra y de humedad limitadas en el sustrato durante los 10 dias anteriores al trasplante.

La operación de trasplante puede ser manual, semi-mecanizada o mecanizada. Para efectos del trasplante manual, previamente a esta labor, se alzarán surcos a 1.5-1.8 m de separación o a 0.9 m según convenga; se dará un riego pesado a capacidad de campo; se rastrillan para romper la costra superficial que se forma con el riego.

Se marcarán las hileras de postura haciéndose orificios sobre el lomo de surco usando una pala trasplantadora, a una distancia entre ellos de 15-25 cm si se trata de variedades indeterminadas, de 30-35 cm para variedades determinadas y hasta 50-70 cm si en el área productora dominan bajas intensidades lumínicas. Tenidas las posiciones de las plántulas serán distribuidas en cada hoyo procurando lleven el “cepellón" para lograr mejor contacto con el suelo una vez que se coloquen de manera definitiva.

En trasplante semi-mecanizado o mecanizado, el riego deberá ser posterior a esta operación.

Respecto a las épocas de siembra se mencionan diferentes fechas de acuerdo a las zonas:

Zona /Epoca de siembra/ Días a la madurez

Fría Mzo-May 130-150

Cálida Sep-Feb 130-150

Templada Nov-Jun 100-120

Por lo que respecta a la densidad de población por hectárea, se obtienen densidades de 18,000 y 33,000 plantas.

Densidad de siembra: 1-1.5 kg/ha

Siembra directa 300 g/ha

Almácigo Dist. entre surcos: 150-184 cm Dist. entre plantas: 25 cm

PLAGAS Y ENFERMEDADES Conchilla prieta Blapstinus spp.

Pulga saltona Epitrix cucumeris

Diabrótica Diabrotica balteata

Mosquita blanca Bemisia tabaci

Acaro Phyllocoptes gracilis

Gusano del cuerno Manduca quinquemaculata

Falso medidor Trichoplusia ni

Gusano soldado Spodoptera exigua

Gusano alfiler Keiferia lycopersicella

Gusano del fruto Heliothis virescens

Damping off Phytium spp

Calor Rhizotocnia spp.

Mancha bacteriana Xanthomonas versicatoria

Tizón temprano Alternaria solani

Mancha gris Stemphyllium solani

Marchitez sureña Sclerotium rolfsii

Cenicilla Oidium spp

Tizón tardío Phytophtora infestans

Cáncer bacteriano Corynebacterium michiganense

Nodulación en raíces Meloidogyne sp.

Marchitez Fusarium oxysporum

Pudrición Alternaria tenuis

Enfermedades fisiológicas.

Amarillamiento del tomate Cambios del pH del suelo hacia reacción ácida. Aplicación de cal (CaO).

Enrollamiento de la hoja Largos períodos de sequía o humedad. Sembrar en suelos con buen drenaje.

Cara de gato Tiempo frío durante la floración. No existen medidas específicas.

Decoloración interna Elevada humedad relativa, sombreado de los frutos; cambios de temperatura. Usar cultivares resistentes.

Deformación de los frutos Factores nutricionales y del medio que afectan la polinización. Fertilizar con altas cantidades de P y evitar excesos de N.

Pudrición basal del tomate Cambios de humedad y ataque secundario de miroorganismos. Proporcionar a las plantas una humedad lo más uniforme posible.

Pudrición apical del fruto Deficiencias de calcio. Aplicar cloruro de calcio al 95%, 1 kg/200 l de agua.

Quemaduras de sol. Frutos expuestos directamente al sol en plantas que han perdido su follaje. Evitar defoliación, combatir enfermedes foliares, orientación adecuada a los surcos.

Pudrición interna Pequeño agujero en el ápice por donde entran insectos. Fallas en la polinización. No existen medidas específicas.

Rajaduras del fruto Es común en períodos de lluvias acompañadas de altas temperaturas. Establecer cuidados y calendario de riego estricto.

COSECHA La operación de recolección de jitomate se puede efectuar de manera manual, mecánica o semi-mecánica. Predomina el método manual; se practican cortes cada tercer día y a diario en etapa denominada “pico de producción”, haciendo esto durante 45 a 90 días cuando el cultivo se desarrollo bajo condición de espaldera y con variedades indeterminadas, y de 30 a 45 días cuando el cultivo se desarrollo bajó condición de piso con variedades determinadas.