TOMATE - Mercado Fresco Variedad
Pres
Clave
Descripción
. Aztec (H) 100 mil
65TO182180
Desarrollada para el mercado que demanda tipo Saladette. Cosecha más temprana que Yaqui. Frutos firmes y buenos rendimientos.
Big Beef (H) . Consultar Premio AAS. Tamaño grande, de excelente sabor Celebrity . Consultar Planta vigorosa de frutos grandes. Cultivo comercial y huerto familiar. Premio AAS Cherry Grande (H) 100 mil
65TO220180
Muy bien aceptada por los productores de tomates tipo Cherry. Plantas altamente determinadas. Frutos firmes muy apropiados para embarque.
Empire (H) 100 mil 65TO300180
Maduración media. Tolerante/resistente a muchas enfermedades. Muy buenos rendimientos. Frutos grandes y firmes.
Firenze (H) . Consultar Forma y tamaño uniformes, para el mercado de Roma Floralina (H) . Consultar Resistencia mejorada a enfermedades. Fruto grande, firme, suave Heatmaster (H) . Consultar Se adapta bien a zonas tropicales Hybrid 882 (H) 100 mil 65TO360180 Extraordinarios rendimientos. Planta muy vigorosa. Fruto con forma de pera. Muy buena aceptación en la zona Golfo. Maya (H) 100 mil 65TO372180
Híbrido tipo Rio Grande. Maduración temprana, determinada. Con follaje abundante ofrece muy buena cobertura. Puede sembrarse en piso o en espaldera. Resistente a múltiples enfermedades. Olympic (H) 100 mil
65TO440180
Frutos de alta calidad y buen comportamiento de campo. Produce altos rendimientos de frutos firmes, grandes y de extraordinario sabor.
Pik Ripe 193 LSL (H) . Consultar Larga vida de anaquel, fructificación concentrada Pik Ripe 504 LSL (H) . Consultar Combinación de tolerancia al calor y larga vida de anaquel PLK-Ripe 747 (H)(lsl) 100 mil
65TO482180
La línea PetoSeed de larga vida de anaquel. Muy buenos resultados. Buenos rendimientos, frutos de buena calidad. Amplio rango de resistencia-tolerancia a enfermedades.
PLK-Ripe 750 (H)(lsl) 100 mil
65TO486180
. Pik Ripe 748 LSL (h) 100 mil 65TO484180 Rio Colorado 1 lb
65TO490116
Familia con muy buenas características de fruto. Excelente comportamiento de campo. Tolerante/resistente a varias enfermedades.
Rio Fuego 1 lb
65TO500116
Rio Grande 1 lb
65TO510116
Sanibel (H) . Consultar Fruto extra firme. Alto potencial de rendimiento Sun Chaser (H) . Consultar Fruto cuaja a altas temperaturas, con buen tamaño y sabor Yaqui (H) 100 mil
65TO560180
Frutos semejantes a Rio Grande, con mejores rendimientos y frutos más uniformes. Tolerancia a una amplia gama de enfermedades.
Ver Tablas de Plantación y Siembra
TOMATE - MERCADO FRESCO . Variedad Días a Maduración (TP) Tipo Cultivo Peso (g) Forma/ Hombros Tipo Planta Resistencias Características HIBRIDOS ROMA/SALADETTE Aztec 72 Estaca, piso 74-85 Ciruela UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] [(IR) BSK-0]
Productiva, resistencia múltiple a enfermedades Firenze 70-72 Estaca, piso 85-113 Alargado, cilíndrico UG Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Forma y tamaño uniformes, para el mercado de Roma Hybrid 882 75 Estaca, piso 85 Alargado, cilíndrico UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, V-1] [(RI) BSK-0]
Estándar del mercado fresco de Roma en USA Kada Hybrid 75 Estaca 85 Cuadrado a alargado GS Alta, indeterminda [(R) ASC, F-1, F-2, V-1] Excelente calidad para embarque Maya 68 Estaca, piso 74-85 Ciruela UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] [(RI) BSK-0]
Temprano, cosecha muy concentrada Puebla 72 Estaca, piso 74-85 Alargado, cilíndrico UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] [(RI) BSK-0]
Tipo Hybrid 882, con mayor uniformidad Yaqui 75 Estaca, piso 85-105 Cuadrado UG Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] [(RI) BSK-0]
Gran tamaño y muy productiva HIBRIDOS CHERRY Husky Cherry Gold 72 Estaca 28 Globo GS Media compacta, indeterminada [(R) ASC, F-1, St, V-1] Atractivo follaje rugoso. Mercado fresco y huerto familiar PS 112 72 Estaca 28 Globo GS Media, indeterminada [(R) ASC, N, ToMV] Larga vida de anaquel, excelente sabor Sweet Cherry 68 Estaca 34 Globo profundo UG Grande, indeterminada [(R) ASC, F-1, F-2, St] Tipo Cherry grande, Excelente sabor. Mercado fresco y huerto familiar POLINIZACION ABIERTA Ace 55 VF 80 Estaca, piso 170 Obleado profundo UG Grande, determinada [(R) ASC, F-1, V-1] Versión VF de Ace. Cultivo comercial y huerto familiar Floradade 77 Estaca, piso 142 Globo profundo GS Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Firme, bueno para embarque. Mercado fresco comercial Ground Cherry 'Husky Cherry 70 Estaca, piso < 28 Globo (en cáscara) Grande, determinada . El fruto se suelta al madurar Homestead 24 80 Piso 227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1] Variedad de muchos años para embarque. Mercado fresco y huerto familiar Marglobe PS 72 Estaca, piso 170 Obleado GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, V-1] Confiable, de amplia adaptación. Mercado fresco y huerto familiar Red Cherry Small PS 67 Estaca <28 Globo GS Grande, indeterminada [(R) ASC] Más pequeño y dulce que Red Cherry Large. Mercado fresco y huerto familiar Rio Grande 80 Estaca, piso 74-85 Cuadrado profundo; algo de cuello UG Media grande, determinada [(R) F-1, F-2, V-1] Saladette sin peciolo. Mercado fresco y huerto familiar Roma VFN 78 Piso 57 Pera UG Grande, determinada [(R) ASC, F-1, N, V-1] Forma de pera, clásica Italiana. Mercado fresco y huerto familiar HIBRIDOS COMERCIALES Big Beef 73 Estaca 284-340 Obleado profundo GS Grande, indeterminada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Premio AAS. Tamaño grande, de excelente sabor Cabernet 74-75 Estaca, piso 255-284 Obleado profundo GS Media, indeterminada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Tomate grande de invernadero para producción comercial Celebrity 72 Estaca, piso 227 Obleado profundo GS Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Planta vigorosa de frutos grandes. Cultivo comercial y huerto familiar. Premio AAS De Ville 70-72 Estaca, piso 170-227 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Grande, productiva, fruto firme Empire 72 Estaca, piso 227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Alto rendimiento, para temporada principal, resistencia múltiple Floralina 72 Estaca, piso 227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, F-3, St, V-1] Resistencia mejorada a enfermedades. Fruto grande, firme, suave Heatmaster 75 Estaca, piso 198 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Se adapta bien a zonas tropicales Heatwave 70 Estaca, piso 200-227 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Maduración temprana. Fructifica en altas temperaturas Heatwave VFFNT 70 Estaca, piso 200-227 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, ToMV, V-1] Heatwave con mayor resistencia a enfermedades Lynx 70 Piso 170-227 Obleado profundo GS Media, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, V-1] Fruto de alta calidad Pilgrim 68 Piso 170-198 Obleado profundo GS Media compacta, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Temprana, el fruto cuaja en amplio rango de temperaturas. Mercado fresco y huerto familiar Sanibel 75 Estaca 170-227 Obleado profundo GS Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, N, St, V-1] Fruto extra firme. Alto potencial de rendimiento Sun Chaser 72 Estaca, piso 198-227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Fruto amarra a altas temperaturas, con buen tamaño y sabor HIBRIDOS - LARGA VIDA DE ANAQUEL Pik Ripe 193 LSL 68 Piso 198-227 Globo UG Media compacta, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Larga vida de anaquel, fructificación concentrada Pik Ripe 504 LSL 70 Estaca, piso 179-227 Obleado profundo GS Media determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Combinación de tolerancia al calor y larga vida de anaquel Pik Ripe 747 LSL 72 Estaca, piso 198-227 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, ToMV, V-1] Larga vida de anaquel, temporada principal en México Pik Ripe 748 LSL 76 Estaca, piso 198-255 Obleado profundo GS Media grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, ToMV, V-1] Larga vida de anaquel, temporada principal en México PS 53193 LSL 73 Estaca 198 Obleado profundo GS Grande, determinada [(R) ASC, F-1, F-2, St, V-1] Fruto muy firme, uniforme, obleado profundo GS = Hombros verdes
UG = Verde Uniforme
Ver Tabla de Plantación y Siembra
TOMATE, JITOMATE Información General y de Cultivo Lycopersicum esculentum M. Familia: Solanaceae ing. tomato; fra. tomate; ale. tomate; ita. pomodoro. INTRODUCCION En México el jitomate o tomate esta considerado como la segunda especie hortícola más importante por la superficie sembrada y como la primera por su valor de producción. A esta hortaliza de fruto se le encuentra en los mercados durante todo el año, y se le consume tanto fresca como procesada (puré), siendo una fuente rica en vitaminas. .
Composición química/100 g Agua 94.0 g Calcio 7.0 mg Fierro 0.5 mg Fósforo 23.0 mg Potasio 204.0 mg Sodio 13.0 mg Acido ascórbico 17.6 mg Vitamina A 1,113 UI Carbohidratos 4.3 g Fibra 0.5 g Grasa 0.2 g Proteínas 0.9 g Energía 19.0 kcal ORIGEN El jitomate es una planta originaria de América tropical, cuyo origen se localiza en la región de los Andes (Chile, Colombia, Ecuador, Bolivia y Perú) y donde se encuentra la mayor variabilidad genética y abundancia de tipos silvestres. México esta considerado a nivel mundial como el centro más importante de domesticación del tomate. Esta hortaliza fue llevada a Europa en 1554, empezando a comercializarse en Estados Unidos hacia el año 1835.
CARACTERISTICAS Es una planta anual y puede ser semiperenne en regiones tropicales. Su sistema de raíces es fibroso y robusto, pudiendo llegar hasta 1.8 m de profundidad. Los tallos son cilíndricos en plantas jóvenes y angulosos en plantas maduras; alcanzan alturas de 0.40 a 2.0 m. El racimo floral o inflorescencia esta compuesto por varios ejes, cada uno de los cuales tienen una flor de color amarillo brillante. La infloresecencia se forma a partir del 6o. ó 7o. nudo, y cada 1 o 2 hojas se encuentran las flores en plantas de habito determinado y en las de habito indeterminado se forman a partir del 7o. o 10o. nudo y cada cuatro hojas.
El fruto del tomate es una baya (fruto redondo, el cual guarda las seillas dentro de cavidades llamadas loculos). El color mas común del fruto es rojo, pero los hay amarillos, naranjas y verdes, siendo el diámetro comercial aproximado a 10 cm.
Las semillas tienen 0.25 cm de longitud, son grisáceas, deprimidas, ligeramente alargadas del hilo, de forma oval y de 3-5 mm de diámetro. La superficie está cubierta de vellosidades.
CLIMA Es una hortaliza de clima cálido, no tolera heladas. El rango de temperaturas del suelo debe ser de 12 a 16°C (mínima 10°C y máxima de 30°C) y la temperatura ambiente para su desarrollo de 21 a 24°C, siendo la óptima de 22°C; a temperaturas menores de 15°C y mayores de 35°C puede detenerse su crecimiento. La temperatura óptima para la maduración del fruto es de 18 a 24°C; si la temperatura es menor de 13°C, los frutos tienen una maduración muy pobre. Asimismo, cuando la temperatura es mayor de 32°C durante el almacenamiento, la coloración roja (licopeno) es inhibida y los frutos se tornan amarillos. Se afirma que a temperaturas de 22 a 29°C se obtiene una óptima pigmentacion roja.
SUELO Y FERTILIZACION El tomate es una hortaliza tolerante a la acidez, con valores de pH 6.8-5.0. En lo referente a la salinidad es medianamente tolerante. Con respecto a la textura del suelo, el tomate se desarrolla en suelos livianos (arenosos) y en suelos pesados (arcillosos), siendo los mejores los arenosos y limo-arenosos con buen drenaje.
Las dosis de fertilización para este cultivo se mencionan a continuación:
Nitrógeno (N). Existe una enorma variación en las cantidades recomendadas, en plantaciones de Culiacán se utilizan cerca de 450 kg/ha, mientras que en la región de Ensenada, las aplicaciones van en orden de los 300 kg y en estado de Morelos de 150, por lo que las dosis que se emplean fluctúan entre estas dosis. La primera aplicación deberá incluir una tercera parte del Nitrógeno junto con todo el Fósforo y Potasio, durante el rayado de lascamas antes del trasplante, colocada de 10 a 15 cm de profundidad y separada 10-15 cm del centro de la cama. El Nitrógeno restante es fraccionado durante al época de desarrollo hasta que la planta contonúe formado frutos. Las aplicaciones se realizan a intervalos de 3-4 semanas. La aplicación de este nutriente se coloca en bandas y a un lado de la hilera de las plantas e inmediatamente después de efectuar un riego.
Fósforo (P). 150-400 kg/ha P2O5, toda la cantidad es aplicada con la primera fertilización del Nitrógeno.
Potasio (K). En las regiones del Noroeste del país se utilizan 200-225 kg/ha de K2O, en el resto de las zonas se aplican 80 kg/ha, aplicados en una sola ocasión junto con el Fósforo y la tercera parte del Nitrógeno.
SIEMBRA Para efectos de siembra directa, se practica una labor de surcado dejando entre ellos una separación de 1.4, 1.5, 1.8, 1.84 ó 2.7 m, siendo la de 1.8 m (2 x 0.9 m) la mejor opción conforme a rendimientos obtenidos por area, tambien se llegan a utilizar distanciamientos de 2.0 y 2.7 m, en particular para variedades de crecimiento indeterminado. Para el caso de siembra directa bajo condiciones de temporal, como sucede para el cultivo de jitomate en las zonas productoras del estado de Morelos, el distanciamiento entre surcos es de 1.4 m. Se utilizan 20-45 semillas por mata con separación de 30 cm entre ellas. Cuando la siembra se hace por medio de trasplante se utilizan de 800-1000 semillas/m², a 0.5 cm de profundidad, practicar raleo y dejar de 10 a 15% como reserva adicional; someter a las plantulas a condiciones de sombra y de humedad limitadas en el sustrato durante los 10 dias anteriores al trasplante.
La operación de trasplante puede ser manual, semi-mecanizada o mecanizada. Para efectos del trasplante manual, previamente a esta labor, se alzarán surcos a 1.5-1.8 m de separación o a 0.9 m según convenga; se dará un riego pesado a capacidad de campo; se rastrillan para romper la costra superficial que se forma con el riego.
Se marcarán las hileras de postura haciéndose orificios sobre el lomo de surco usando una pala trasplantadora, a una distancia entre ellos de 15-25 cm si se trata de variedades indeterminadas, de 30-35 cm para variedades determinadas y hasta 50-70 cm si en el área productora dominan bajas intensidades lumínicas. Tenidas las posiciones de las plántulas serán distribuidas en cada hoyo procurando lleven el cepellón" para lograr mejor contacto con el suelo una vez que se coloquen de manera definitiva.
En trasplante semi-mecanizado o mecanizado, el riego deberá ser posterior a esta operación.
Respecto a las épocas de siembra se mencionan diferentes fechas de acuerdo a las zonas:
Zona /Epoca de siembra/ Días a la madurez
Fría Mzo-May 130-150
Cálida Sep-Feb 130-150
Templada Nov-Jun 100-120
Por lo que respecta a la densidad de población por hectárea, se obtienen densidades de 18,000 y 33,000 plantas.
Densidad de siembra: 1-1.5 kg/ha
Siembra directa 300 g/ha
Almácigo Dist. entre surcos: 150-184 cm Dist. entre plantas: 25 cm
PLAGAS Y ENFERMEDADES Conchilla prieta Blapstinus spp. Pulga saltona Epitrix cucumeris
Diabrótica Diabrotica balteata
Mosquita blanca Bemisia tabaci
Gusano del cuerno Manduca quinquemaculata
Gusano soldado Spodoptera exigua
Gusano alfiler Keiferia lycopersicella
Gusano del fruto Heliothis virescens
Mancha bacteriana Xanthomonas versicatoria
Tizón temprano Alternaria solani
Mancha gris Stemphyllium solani
Marchitez sureña Sclerotium rolfsii
Tizón tardío Phytophtora infestans
Cáncer bacteriano Corynebacterium michiganense
Nodulación en raíces Meloidogyne sp.
Enfermedades fisiológicas.
Amarillamiento del tomate Cambios del pH del suelo hacia reacción ácida. Aplicación de cal (CaO).
Enrollamiento de la hoja Largos períodos de sequía o humedad. Sembrar en suelos con buen drenaje.
Cara de gato Tiempo frío durante la floración. No existen medidas específicas.
Decoloración interna Elevada humedad relativa, sombreado de los frutos; cambios de temperatura. Usar cultivares resistentes.
Deformación de los frutos Factores nutricionales y del medio que afectan la polinización. Fertilizar con altas cantidades de P y evitar excesos de N.
Pudrición basal del tomate Cambios de humedad y ataque secundario de miroorganismos. Proporcionar a las plantas una humedad lo más uniforme posible.
Pudrición apical del fruto Deficiencias de calcio. Aplicar cloruro de calcio al 95%, 1 kg/200 l de agua.
Quemaduras de sol. Frutos expuestos directamente al sol en plantas que han perdido su follaje. Evitar defoliación, combatir enfermedes foliares, orientación adecuada a los surcos.
Pudrición interna Pequeño agujero en el ápice por donde entran insectos. Fallas en la polinización. No existen medidas específicas.
Rajaduras del fruto Es común en períodos de lluvias acompañadas de altas temperaturas. Establecer cuidados y calendario de riego estricto.
COSECHA La operación de recolección de jitomate se puede efectuar de manera manual, mecánica o semi-mecánica. Predomina el método manual; se practican cortes cada tercer día y a diario en etapa denominada pico de producción, haciendo esto durante 45 a 90 días cuando el cultivo se desarrollo bajo condición de espaldera y con variedades indeterminadas, y de 30 a 45 días cuando el cultivo se desarrollo bajó condición de piso con variedades determinadas.